6 марта 2012

О женщинах

О судьбе женщин, в том числе и русских женщин в Эстонии, говорилось в последней передаче «Русский вопрос» на ПБК.

Депутат Рийгикогу Яна Тоом считает, что русская женщина является самым угнетенным существом в Эстонии: ей труднее всех найти работу, если же повезет, то работать приходится больше, чем эстонкам, получая за это куда меньшую зарплату. В принципе же, считает Тоом, женщину в Эстонии вообще недостаточно ценят, я зря: если бы в Рийгикогу, например, было, хотя бы, 30 процентов женщин, многие социальные проблемы удавалось решать куда легче, чем сейчас. Сейчас же в парламенте всего 16 женщин из 10й1 депутата, отметила Тоом.

Главный дизайнер дома моды «Иво Никколо» Ксения Йост, исходя из собственного опыта, придерживается другой точки зрения. Она рассказала, что среди выпускниц ее курса в университете легче всего работу нашли именно русские девушки – потому что все они знали как минимум два языка, русский и эстонский. Эстонки же в большинстве своем русский язык не знали, и поэтому найти работу для них было куда сложнее. Йост отметила, что многие эстонки после этого начали активно учить русский язык.

Журналист Марианна Тарасенко считает, что зачастую женщины не делают карьеру не потому, что им трудно пробиться, а из-за отсутствия желания. По мнению Тарасенко, многие женщины, невзирая по феминизацию, и сегодня с удовольствием сидели бы дома, однако этого не позволяют недостаточно высокие доходы мужчин. По словам Тарасенко, она на работе никогда не подвергалась дискриминации ни как женщина, ни как мать – работодатели всегда с пониманием относились к возникающим проблемам.

Тележурналист Наталия Маллеус отметила, что в современном обществе роли мужчины и женщины в принципе все больше смешиваются: мужчины при необходимости сидят дома с детьми и берут на себя другие, традиционно свойственные женщинам, функции. По мнению Маллеус, ничего плохого в этом нет, если мужчина и женщина в жизни выступают не в роли сильной и слабой половин, а в качестве равноправных партнеров. При этом, правда, Маллеус признала, что сама она иногда мечтает пожить в роли домохозяйки.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое