9 марта 2012
Поделиться:

Луйк правительству: ну сколько можно копаться?

Владелец медиа-концерна Ekspress Grupp Ханс Луйк считает, что правящая коалиция только говорит о реформах, но не занимается ими, чтобы...

…сохранить голоса избирателей в отдаленных регионах и продолжать наслаждаться властью. По мнению предпринимателя, в Эстонии много лет подряд ведутся разговоры о необходимости реформы образования и административной реформы, предпринимаются „обсуждения проектов” и „круглые столы”, но никто палец о палец не ударит для реализации этих реформ.

Он упоминает слова известного специалиста в области образования, профессора Калифорнийского университета Маре Таагепера, которую пригласили в Эстонию помочь с реорганизацией школьного образования еще 15 лет назад. Когда же 4 года назад профессора спросили о ходе реформы образования, она сказала: „Вы шутите?! В этой стране хотят только говорить о реформе, а не заниматься ею!”

Зачем реформистам эта тактика затягивания всего и вся? „Это часть общепринятой реформистской тактики проволочек, – считает Луйк.  – Вторая сфера, в которой тоже все стоит годами – это административная реформа, без которой и реформа образования не сдвинется с места. Например, в Маммасте строят сейчас новое школьное здание на деньги самоуправления, хотя в трех километрах находится Пылва, где есть 2 гимназии... В Пылва и Выру, между которыми чуть больше 20 километров, содержатся полноценные больницы. Вот на такое дублирование и уходят учительские деньги”.

То, что недовольные своим положением люди вышли на улицы - это очень хорошо.  По мнению Луйка, они дают понять правительству, что говорить об „усталости” нельзя: откуда взялась усталость, если реформы здравоохранения, образования и административная реформа и не начинались?

Правители выстроили такую систему для того, чтобы наслаждаться властью.

„Ну и как вам понравилось?” – спрашивает Луйк.

Поделиться:
Самое читаемое