9 марта 2012

Учителя не согласны на подачку

Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига сообщил ДВ, что забастовки уже дали конкретный положительный результат.

Он отметил, что главное достижение бастующих состоит в том, что правительство наконец услышало народ и готово к переговорам. Профсоюзы работников образования выставили требования о 20-процентном  повышении зарплат всем четырем категориям учителей. Пока Министерство образования предложило повысить зарплату первым двум категориям (а это молодые специалисты) с 608 до 700 евро. Дальнейшие действия профсоюзов будут зависеть от того, куда заведут переговоры. 

Председатель Профсоюза работников образования Свен Рондик подтведил, что массовое участие учителей в забастовке (их пришло свыше 16 000 человек) и активная поддержка со стороны работников транспорта, здравоохранения, культуры подтвердили, что эстонское общество понимает и поддерживает требования учителей по поводу крайне низких зарплат на фоне увеличения рабочей нагрузки.

„После года переговоров правительство предлагает с 01.01.2013 ввести вместо зарплаты в размере 608 евро 700 евро в месяц. Это нас не устраивает, поскольку по прогнозам Министерства финансов средняя зарплата в 2013 году составит 918 евро. Зарплата учителя составляет только 76 % от прогнозируемой средней зарплаты!” - сказал Рондик.

Самое читаемое