15 марта 2012
Поделиться:

Неграждане - это позор Евросоюза

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «позором Евросоюза» сохранение в странах Балтии, входящих в ЕС, такой категории, как «неграждане».

Это позор современной Европы, позор Евросоюза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в Евросоюзе они не проходили. В том числе по критериям отношения к правам человека, обеспечения прав национальных и языковых меньшинств", - сказал С.Лавров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме в среду, передает tvnet.

Российский министр заявил, что "Евросоюз проявляет двойные стандарты". "Я еще раз повторю - это позор Европейского союза. Потому что мы не требуем ничего, кроме того, что требуют международные организации - Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, ОБСЕ, Совет Европы (СЕ)", - подчеркнул С.Лавров.

Он напомнил, что все эти организации "сформулировали конкретные пожелания и в адрес Латвии, и в адрес Эстонии в том, что касается необходимости ликвидации явления "безгражданства".

"Но ничего не получается. Ответы со стороны Евросоюза, когда мы эти вопросы регулярно ставим, заключаются в том, что эти страны соответствуют так называемым "копенгагенским критериям". Что неправда. Участие в Евросоюзе никого не освобождает от выполнения решений универсальных организаций - ООН, ОБСЕ, СЕ", - сказал С.Лавров.

Он заявил, что Россия будет и дальше добиваться решения этой проблемы. "Это вопрос номер один в наших отношениях с Евросоюзом", - отметил глава МИД РФ.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое