16 марта 2012
Поделиться:

Сильная рука - не залог успеха

На проходившем семинаре Aripaev депутат Рийгикогу Яна Тоом призналась, что никогда не планировала карьеру...

По словам Тоом, женщины зачастую опасаются брать на себя ответственность или менять сферу деятельности. «Между тем вся наша жизнь – это освоение новых ролей, даже если с точки зрения общественного устройства эти роли традиционные, вроде поддержания огня в очаге или деторождения. Замужество, рождение ребенка, потери и приобретения хотя бы раз бывают впервые, и уж конечно справиться с этим не проще, чем сменить работу или поладить с начальством. Так что в действительности нас пугает не новизна ситуации, а ломка стереотипов», говорит Тоом.

По ее словам, у женщины-руководителя множество преимуществ.  «Женщины умеют и любят нравиться. Принято считать, что только мужчинам – но на самом деле это не так. Потому что в действительности мужчин привлекает не глубина выреза или форма колена, а то же самое, что привлекает женщин: интерес, который вы к ним проявляете. И точно так же, как любая девочка с детства кокетка, любая женщина знает золотое правило – если хочешь кому-то понравиться, прояви к этому человеку искренний интерес и симпатию», считает Тоом, по мнению которой именно женщинам зачастую удается создать в коллективе комфортную и доверительную обстановку.

Она отметила, что порой при назначении на руководящую должность предпочтение отдается мужчине еще и в силу того, что работодатель желает, чтобы его предприятие управлялось твердой рукой. «Но, во-первых, на это способна и женщина. А во-вторых, распространенное представление о том, что сильная рука непременно обеспечит эффективности предприятия, абсолютно не соответствует действительности. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на глобус, ведь в каком-то смысле государства – те же предприятия, а диктатура, как мы знаем, вовсе не является залогом высокого КПД» - считает она.

Тоом напомнила, что практически все исследования рынка труда говорят о том, что женщины лучше мужчин умеют приспосабливаться к обстоятельствам и переживать трудные времена. Женщина легче - и без ущерба для собственного эго - идет на компромисс. «Возможно это связано с тем, что ребенок почти всегда остается с матерью, и женщина просто биологически обязана решить проблему. Как бы то ни было, именно женщины, - говорит Тоом, - при падении умеют, как кошки, приземляться на четыре лапы.

«Когда мы достигаем профессионального потолка, надо что-то менять, в противном случае застой и спад просто неизбежны, - считает она. - Однако жизнь достаточно длинна, чтобы начать с нуля и преуспеть не единожды. В данный момент я нахожусь в начале второго цикла – мой политический стаж составляет всего-то три года, и совершенно не исключено, что лет через –надцать я займусь, например, разведением цветов».

По словам Тоом, главные предпосылки достижения успеха – интуиция, смелость делать выбор и готовность очень много работать.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое