19 марта 2012
Поделиться:

Dow Jones и S&P 500 показали максимальный недельный рост с начала года

Рынки акций США завершили торги в пятницу без единой тенденции. Фондовые индикаторы открыли сессию уверенным повышением, однако позднее заданный тренд сменился на противоположный после публикации данных о неожиданном ослаблении доверия американцев к экономике страны.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 20,14 пункта (0,15%) - до 13232,6 пункта.Standard & Poor's 500 поднялся на 1,57 пункта (0,11%), составив 1404,17 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 1,11 пункта (0,04%) - до 3055,26 пункта, пишет finmarket.

.

Тем не менее, индикаторы Dow Jones и Standard & Poor's 500 показали максимальный прирост с начала года по итогам недели, поддержку которому оказали, в частности, данные, свидетельствующие о восстановлении ситуации на рынке труда, а также рост розничных продаж, пишет The Wall Street Journal.

Недельный прирост Dow Jones и Standard & Poor's 500 составил 2,4%, что является наиболее существенным повышением с декабря прошлого года. Значение Nasdaq за неделю повысилось на 2,2%, что стало рекордом более чем за месяц.

С начала года прирост Dow Jones составляет при этом 8,3%, S&P 500 - 12%, Nasdaq - 17%.

Стоимость бумаг Apple практически не изменилась по итогам торгов, опустившись на $0,01. 16 марта компания официально начала продажи новой, третьей версии знаменитого планшетного компьютера iPad; у магазинов еще до открытия выстроились очереди из сотен поклонников ее устройств.

Капитализация высокотехнологической United Technologies упала в пятницу на 1,6%.

Акции Google подорожали на 0,6%, несмотря на новости о том, что регуляторы США и ЕС ведут расследование в отношении компании по фактам нарушения условий приватности для пользователей веб-браузера Safari корпорации Apple.

Рыночная стоимость ATP Oil & Gas повысилась по итогам торгов на 4,4% после сообщения о сокращении квартального убытка, а также превышения выручкой прогнозов аналитиков.

Капитализация производителя упаковки Rock-Tenn снизилась на 4%. Компания прогнозирует прибыль по итогам второго финансового квартала на уровне ниже ожиданий участников рынка.

После очередной недели роста инвесторы начинают задумываться, возможно ли продолжение ралли фондового рынка без какой-либо коррекции или снижения. Каждую пятницу в течение последних нескольких месяцев в умах инвесторов возникает один и тот же вопрос: "Настолько ли это ралли сильно, чтобы продолжиться без коррекции?" И индекс S&P 500, достигший на прошлой неделе уровня, на котором он не был с начала финансового кризиса, дает простой ответ: "Да", пишет Reuters.

Индекс широкого рынка на прошлой неделе прорвал "магический" уровень 1.400 пунктов впервые за последние четыре года, закрывшись в пятницу на отметке 1.404,17 пункта - максимальном значении с 20 мая 2008 года. Индекс рос в течение девяти из последних десяти недель.

"Мы видим это невероятное ралли на рынке, и тем не менее рынок выглядит невероятно самодовольным. Мы не были настолько "бычьими" уже в течение довольно длительного времени", - говорит Рэнди Фредерик, директор по торговле в Schwab Center for Financial Research в Остине, штат Техас.

Действительно, индекс волатильности CBOE VIX, известный всем как мерило страхов на Уолл-стрит, упал до пятилетнего минимума, несмотря на рост индекса S&P 500 на 12 процентов с начала года.

Индекс VIX измеряет ожидаемую волатильность S&P 500 на ближайшие 30 дней и, в целом, движется в противоположном направлении индексу широкого рынка. Инвесторы часто используют опционы и фьючерсы на индекс VIX в качестве инструмента хеджирования против падения рынка.

Фредерик сказал, что единственной заботой инвесторов является широкий спрэд между вторым и третьим фьючерсом на VIX, что указывает на рост волатильности в долгосрочной перспективе. Однако фьючерсы, срок которых истекает на следующей неделе, дошли до уровней спотового рынка VIX.

В пятницу индекс волатильности упал на 6,2 процента до отметки 14,47 пункта - самого низкого уровня закрытия с июня 2007 года.

"Я хотел бы увидеть индекс VIX на уровне в 17 пунктов, потому что, как правило, он показывает значительный скачок, когда есть плохие новости, а он находится на уровнях, подобных текущим", - сказал Фредерик.

Есть и еще одно свидетельство бычьих настроений на рынке: индекс S&P 400 MidCap превысил отметку в 1.000 пунктов, являющуюся областью сильного сопротивления с прошлого года, говорит Райан Детрик, старший технический стратег Schaeffer's Investment Research в Цинциннати.

"Это сильный уровень сопротивления, но мы прорвали его. Теперь, если нам удастся остаться здесь, то сила общего рынка еще увеличится", - сказал Детрик.

"Исторически сложилось так, что апрель является сильным месяцем для акций, так что мы даже можем увидеть индекс S&P на отметке 1.440 - максимума мая 2008 года", - добавил он.

В пятницу индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,11 процента до 1.404,17 пункта, индекс Dow Jones снизился на 0,15 процента до 13.232,62 пункта, а индекс Nasdaq Composite сократился на 0,04 процента до 3.039,88 пункта.

Направление котировок акций компании Apple также будет в центре внимания, после того как акции попали на уровни выше $600 впервые в истории на прошлой неделе лишь спустя месяц после прорыва отметки в $500.

На акции Apple в настоящее время приходится около 18 процентов индекса Nasdaq 100. Вес акций детища покойного Стива Джобса в индексе был снижен до 12,3 процента с 20,5 процента в апреле прошлого года, но рост котировок подтолкнул вес обратно, что делает индекс 100 самых известных компаний заложником нескольких титанов технологического сектора, таких как Apple.

На фоне сильного влияния "яблочных" акций на технологический сектор инвесторы задумываются о том, сможет ли весь рынок продолжить рост на фоне снижения котировок производителя iPhone и iPad.

"Это имя, которое на многих людей имеет воздействие, так что, безусловно, эта компания имеет влияние и на индексы, но, похоже, даже без помощи Apple деньги будут направлены в другие сектора и акции", - сказал Детрик.

Однако пока индекс волатильности рынка снижался, ожидаемая волатильность акций компании Apple увеличилась, судя по индексу VIX, который отслеживает котировки опционов на акции компании со штаб-квартирой в Купертино.

Индекс CBOE VIX Apple, который измеряет ожидаемую 30-дневную волатильность базовых акций Apple, взлетел на 35 процентов на этой неделе, предрекая более резкие колебания в будущем, так как все больше инвесторов спекулируют на краткосрочных движениях акций компании.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое