20 марта 2012

Детскую бедность можно сократить 

Во вторник на первое чтение парламента поступит инициированный социал-демократами проект изменения закона о социальной опеке, целью которого является...

 обеспечить положение, при котором детское пособие доходило бы до живущих в самой большой бедности семей. Предложение социал-демократов в случае его принятия разделит выплату детского и прожиточного пособий, тем самым облегчив жизнь и быт тысячам семей.

 «Настал последний срок положить конец нынешней несправедливой ситуации, когда при расчетах детское пособие включается в список доходов родителей, из-за чего им урезают размер прожиточного пособия. Детские пособия обязательно должны доходить до испытывающих трудности семей, - сказала член социальной комиссии Хельо Пикхоф. – По последним данным бюро канцлера права, в абсолютной бедности или у ее черты живут более 63 тысяч детей. В случае принятия нашего законопроекта наиболее нуждающиеся в помощи дети получили бы от государства реальную поддержку».

 По словам Пикхоф, борьба с детской бедностью требует быстрого реагирования, чтобы свести к минимуму ущерб, который наносит детям и молодым людям жизнь в бедности.

 Первый член семьи, получающей прожиточное пособие, должен сегодня жить на 76,7 евро, а каждый следующий член такой семьи – на 61,36 евро в месяц. «Этих грошей должно хватать на еду, одежду, обувь и прочие товары. Непозволительно, что многие дети в Эстонии должны жить в столь ужасных условиях, - отметила Пикхоф. – Я очень надеюсь, что депутаты правящей коалиции на этот раз поддержат наше предложение, к тому же его претворение в жизнь минимально скажется на госбюджете».

 Поправка социал-демократов может начать действовать с 1 июля этого года.

 

Самое читаемое