25 марта 2012

Собственники земли смогут перекрывать доступ к пляжам

Вскоре доступ к пляжам может быть ограничен. Министерство окружающей среды намерено изменить закон, предоставив частным собственникам возможность огородить свою прибрежную территорию или установить на въезде шлагбаум.

Пока же закон предприсывает, чтобы территории близ водоемов были открыты для всех желающих, передаёт ERR со ссылкой на «Актуальную камеру».

Согласно действующему закону, пляжи должны быть доступны всем. Даже на частной территории, минимальное расстояние от кромки воды до забора должно составлять 10 метров. Владелец земли у залива, озера или реки должен обеспечить доступ к водоему как для людей, так и для животных. Однако Министерство окружающий среды намерено изменить этот порядок и подготовило ряд поправок к закону.

"Изменение этого закона дает возможность ограничить доступ к водоемам, но оставляет возможность пройти там пешком. Цель этой поправки заключается в том, чтобы собственники земли имели право оградить свою территорию забором, потому что сейчас у многих частных собственников есть питомцы, и чтобы животные не разбегались по всей территории и нужен забор. Если он будет построен, то должна быть и калитка, которой смогут воспользоваться все прохожие“, - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Андрес Талиярв.

Другими словами, если человек захочет погулять у моря, он должен будет открыть калитку и пройти по территории, на которой может бегать собака без привязи. Согласно изменению к закону, разрешение на ограничение территории будет выдавать местное самоуправление. О нём сможет ходатайствовать каждый владелец животных.

"Владелец земли может спросить разрешение, и если у него есть животные, то местное самоуправление разрешит устоновить забор, но при этом будет требовать, чтобы можно было пройти к морю“, - сообщил заместитель старейшины Виймси Эндель Лепик.

Тем не менее, службы, которые бы контролировали, обеспечен ли доступ к водоёму, создавать не планируется. Бороться с теми, кто не пускают к морю прохожих, власти намерены только после поступления жалоб. Жители волости Виймси, где большая часть земли у залива застроена частными домами, уже наслышаны о новом законе и выступают резко против.

"Мне это не нравится, совсем не нравится, потому что у всех людей должна быть возможность гулять с детьми или собаками у моря. Мы с этой проблемой тесно связаны. Не хочу даже ничего слышать об этом законопроекте", - возмущается жительница Виймси Эне.

Сейчас закрывать доступ на свои земли могут только владельцы портов и те, кто занимается разведением рыбы. Вскоре возможность устанавить забор и шлагбаум появится практически у всех владельцев прибрежных территорий.

Autor: dv. ее

Самое читаемое