27 марта 2012
Поделиться:

Наказание за переработки

Расположенное в Йыхви предприятие пищевой промышленности Maag Piimatoostus получило в марте от Трудовой инспекции предписание и штраф за то, что нарушало режим рабочего времени и времени отдыха людей.

Заведующая Идаской трудовой инспекцией Юлле Политаев сказала изданию Inforing, что нарушения были существенными: "Работники предприятия перерабатывали слишком много без отдыха, смены были длительные, необходимый перерыв между сменами не выдерживался".

Политаев не стала раскрывать, насколько больше положеного длились на предприятии смены, поскольку, по ее словам, не принципиально - отработал человек лишние 30 минут или два часа, все равно имеет место нарушение, если в течение 24 часов перерыв для работника между сменами оказывается короче 11-ти часов.

Подобная ситуация на предприятии возникла в связи с тем, что было закрыто аналогичное производство в Раквере, а также в связи с поступившим крупным заказом.

"Работодатель понял, в чем состоит нарушение, и при проверке никаких препятствий не чинил, ничего не скрывал. Он уже принимает меры, чтобы нормализовать ситуацию и выполнить наше предписание", - подчеркнула руководитель инспекции.

По ее словам, сами работники предприятия в ходе бесед с инспектором во время проверки не жаловались и были лояльны к своему работодателю. Проблем с оплатой сверхурочной работы тоже не выявлено, все дело лишь в длительности смен.

За подобные нарушения юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1300 евро, физическое - до 400 евро.

В случае с молокозаводом сумма штрафа инспекцией не разглашается, поскольку он не вступил в силу, а исполнение предписания обещают проверить.

Поделиться:
Самое читаемое