31 марта 2012
Поделиться:

Инфляция в еврозоне превышает прогнозы

По предварительной оценке, темпы роста потребительских цен в годовом выражении в еврозоне замедлились в марте до 2,6% с 2,7% в феврале, сообщается в пресс-релизе Евростата.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали мартовскую инфляцию на уровне 2,5% в годовом исчислении. Таким образом, данные оказались чуть выше прогноз, пишет vestifinance.ru.

Окончательная оценка за март будет опубликована ведомством 17 апреля.

Многие экономисты полагают, что меры экономии в госрасходах, как и высокие цены на нефть, могут помешать восстановлению экономики еврозоны. Согласно последним данным, розничные продажи в Германии неожиданно упали в феврале. Таким образом, снижение инфляции может оказаться плохим знаком, отражающим замедление торговли. Между тем цены на нефть подгоняют инфляцию: Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания предупредил о растущих рисках инфляции в краткосрочной перспективе.

"Высокие цены на нефть указывают на то, что темпы инфляции в еврозоне будут выше, чем ожидалось ранее, - отметил экономист IHS Global Insight Говард Арчер. - Мы больше не ожидаем, что ЕЦБ продолжит снижать базовую процентную ставку".

ЕЦБ прогнозирует, что инфляция в еврозоне в текущем году может составить 2,4%, а в 2013 г. замедлится до 1,6%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое