5 апреля 2012
Поделиться:

Сначала рассчитать, потом рисковать

Брутто-доходы от основной деятельности целевого учреждения KredEx увеличились в прошлом году на 7,1%, однако при этом возросли риски, связанные с реализацией залогов, и год завершился убытками в размере 3,2 млн. евро (убытки за 2010 год составили 0,4 млн. евро). Начиная с момента основания в 2000 году, суммарная прибыль KredEx составила 3,2 млн. евро.

«Объёмы гарантий и кредитов KredEx существенно увеличились в кризисные годы. При финансировании предприятий мы брали на себя существенные дополнительные риски, чтобы помочь предприятиям пережить тяжёлые времена. Однако не всем предприятиям удалось выжить в тяжёлых условиях и, как ожидалось, убытки KredEx в связи с этим увеличились», - сказал руководитель KredEx Андрус Трейер.

Брутто-доходы от основной деятельности KredEx составили 6,9 млн. евро, увеличившись на 7,1% по сравнению с 2010 годом. В том числе, доходы, связанные с предоставлением гарантий, достигли 2,7 млн. евро и доходы с процентов по кредитам – 3,3 млн. евро.

В счёт покрытия ущерба в 2011 году были произведены отчисления на общую сумму 9,8 млн. евро (в предыдущем году 8,7 млн. евро). За счёт отчислений в течение 2011 года был возмещён ущерб на общую сумму 5,6 млн. евро (в 2010 году 3,7 млн. евро), из этой суммы большая часть пришлась на убытки, связанные с гарантиями по предпринимательским кредитам. В течение всего периода деятельности, начиная с 2001 года, KredEx возместил убытки на общую сумму 15,8 млн. евро. 

«Убытки оказывают влияние с некоторой задержкой во времени, и риски, взятые в 2009-2010 годах, реализовались именно в 2010-2011 годах, оказав наибольшее влияние на результаты именно этих лет. Однако данные по нарушениям финансовых обязательств по-прежнему показывают тенденцию к уменьшению количества невыплат, поэтому я уверен, что в последующие годы результаты KredEx значительно улучшатся», - отметил Трейер.

В сфере предпринимательства в 2011 году KredEx предоставил 491 предприятиям поручительство и финансирование на общую сумму 67,4 млн. евро в рамках подчинённого кредита и кредитной линии. Поддержка KredEx позволила предприятиям привлечь дополнительное финансирование на сумму 127,4 млн. евро. На получивших поддержку предприятиях работает в общей сложности 14 930 человек.

KredEx – принадлежащее государству финансовое учреждение, которое содействует улучшению возможностей финансирования эстонских предприятий, устраняет кредитные риски и помогает людям возводить или реновировать своё жильё.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое