11 апреля 2012
Поделиться:

Европа ищет в интернете будущее

Европа переживает непростой период, но есть и просветы. А самым ярким является экономика в цифровом формате

Возможности совершенно реальны. Если бы европейская цифровая экономика была экономикой страны, то ее успехи сделали бы ее участницей Большой двадцатки. Ее рост составляет 12% в год, что выше, чем в Китае, а вместо одного исчезнувшего рабочего места создаются два других. Интернет позволяет малым предприятиям удвоить рост и экспорт; бесчисленные исследования доказывают, что быстрое распространение Интернета является локомотивом конкурентоспособности. Кроме того, почти миллион рабочих мест в Европе создан благодаря компьютеризации. Предприятия, которые обеспечивают беспроводную связь с интернетом, функционирование медицинской аппаратуры, дают работу еще 3,5 миллионам человек", пишет комиссар ЕС, Нейли Кроэс.

"В то время как в последние годы успех интернета превысил все ожидания в экономическом и социальном плане, на политическом уровне он отстает. Речь идет не только об арабской весне и других попытках сообщества навигаторов Сети продемонстрировать свою приверженность к законной свободе интернета. Необходимо вмешательство для продвижения мира цифрового формата, чтобы связать между собой все правительственные уровни и те круги, которые принимают решения. Поэтому Европейская комиссия предложила всем правительствам стран-членов Европейского Союза воздвигнуть новые мосты между миром политики, технологическим сектором и гражданами, создав элиту цифрового мира, «цифрового чемпиона». В свете задачи, поставленной Великобританией, которая обязалась продвигать возможности интернета, мы тоже работаем в этом направлении, предоставляя европейцам возможность постигнуть преимущества цифрового мира.

Это обязательство должно быть подкреплено более быстрой связью с интернетом. Нельзя допускать, чтобы  мультипликационная студия, получающая премии «Оскар», такая как Aardman Animations, тратила две недели, чтобы переслать по интернету тридцатиминутный мультипликационный  фильм из Великобритании в Соединенные Штаты.

Мировой интернет-трафик  удваивается каждые два года. Увеличение связи в широкополосном мобильном доступе в Интернет еще более быстрое. К 2015 году интернет- трафик в  широкополосном мобильном доступе достигнет 1500 миллиардов мегабайтов в месяц.

В конце концов, зачастую решение проблем лежит в упрощении. До 80% стоимости инвестиций в широкополосный доступ в интернет было связано с новыми исследованиями и хаотическим процессом получения разрешения на них. Использование старых каналов связи и ускорение получения разрешений могло бы снизить затраты на 30%. Наступило осознание этих возможностей, а Евросоюз обязался способствовать дальнейшему развитию процесса. Требования не ограничиваются только проводами и спутниками. Нам нужны еще и человеческие ресурсы. В последние годы спрос на специалистов по информационным технологиям и связям превысил предложение дипломированных специалистов. К 2015 году число незанятых рабочих мест в области  информационных технологий и связей может достигнуть 700 тысяч.

Однако, в то время как для занятия 90% новых рабочих мест скоро потребуется хотя бы знакомство с основами информатики, 25% взрослого населения Европы никогда не пользовалось интернетом. Риск социально-экономического отторжения может коснуться многих людей, а эти нереализованные возможности в будущем будут только увеличиваться.

Предприниматели, занятые приложением к Сети будущих революционных новинок, были бы счастливы, если бы им не приходилось продираться среди 27 различных систем лицензий и оплаты, что подрезает крылья. Единый рынок стал бы манной небесной для Европы, и, как подчеркнул Марио Монти в своем докладе в 2010 году, сегодня мы как никогда нуждаемся в нем. Чтобы добиться роста экономики, мы должны развивать ее новые секторы. Как показывает недавнее исследование, создание единого рынка электронных коммуникаций принесло бы европейской экономике до 110 миллиардов евро, что составило бы 0,8% от валового национального продукта. Нужно обеспечить нашим рынкам максимально возможную степень конкурентоспособности, а для предпринимателей создать единый рынок и стандартизованные электронные коммуникации. Интернет не должен внушать страх, его нельзя игнорировать, потому что он — наше будущее. Он дает возможности для создания новых рабочих мест и укрепляет социальные связи. Интернет является мощным стимулом для усталой экономики, а кроме того, он предоставляет огромные возможности для изменения пути Европы".

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое