11 апреля 2012
Поделиться:

Никто у детских садов деньги не отнимал!

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт категорически отвергает обвинения депутата Таллиннского горсобрания от социал-демократов Лаури Лаатса, будто Таллин уменьшил финансирование детских садов и не компенсирует больше расходы, связанные с освобождением от платы за питание воспитанников из малообеспеченных семей. 

Вице-мэр утверждает, что финансирование детских садов нынче не только не уменьшилось, но  и возросло по сравнению с прошлым годом на 7 миллионов евро. И льготы на питание в дошкольных детских учреждениях, введенные горсобранием в 2004 году, никто не прекращал. А поскольку они не отменялись, то не приходится говорить и об их восстановлении.   

Модель финансирования дошкольных учреждений ежегодно согласуется с представителями руководителей учреждений базового образования, и при необходимости ее можно изменить. В ходе согласования была обсуждена и тема льгот на питание, что было учтено при расчете подушной ставки финансирования. Ставка же эта, вопреки утверждениям Лаури Лаатса в комментариях, данных сегодня порталу «Дельфи», нынче не уменьшалась, да и в предыдущие годы город выделял  суммы на компенсацию детским садам льгот на питание либо из дополнительного бюджета, либо из резервного фонда, что при необходимости будет сделано и в нынешнем году.  

«Все это,  - подчеркнул Кылварт, - было детально разъяснено в ответе на аналогичный депутатский запрос социал-демократки Катрин Сакс несколько месяцев назад, поэтому причина возвращения социал-демократов сейчас к этой теме остается загадкой».

Освобождение от платы за питание в январе 2012 года предоставлено 745 детям на сумму 13 178,02 евро и в феврале – 747 детям на сумму 11 087,34 евро.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое