12 апреля 2012
Поделиться:

Пало: коалицию дети не волнуют

Вчерашняя передача Foorum на канале ETV была посвящена вопросу эффективности ныне действующего правительства: с чем оно справилось, а с чем нет.

Первый год «третьего срока княжения» Андруса Ансипа на посту премьера происходит в интересное время. С чем его правительство справляется и чем оно должно заняться в ближайшее время? Об этом в студии Foorum дискутировали председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС, реформист Таави Рыйвас, председатель IRL Урмас Рейнсалу, член Рийгикогу, центристка Maйлис Репс и член Рийгикогу от СДП Урве Пало.

В начале передачи ведущий Андрес Кууск сказал для «затравки», что хотя обычно считается, что разумные люди после выборов коалиционных договоров уже не читают, но все же имеет смысл процитировать высказывание политолога Тыниса Саартса: «Уже из коалиционного договора видно что это правительство не собирается предпринимать каких либо смелых преобразований либо реформ». Далее Кууск попросил присутствующих оценить это критическое высказывание.

Урве Пало по этому поводу сказала, что не признать это критическое замечание нельзя, поскольку из толстого многостраничного коалиционного договора большая часть предусмотренных правильных начинаний действительно не только не проведена, но даже не начата. Возможно, по словам Пало, дело тут в том, что признал и сам премьер – министр – он просто устал. Однако, напомнила Пало, в Эстонии уже существует позорная для европейской страны проблема детской бедности. Безусловно, ни одно правительство не может решить эту проблему за одну ночь, она слишком сложная, но упрек нынешнему правительству состоит в том, что оно даже не признает эту проблему в качестве насущной и не пытается искать пути решения. «Когда министр социальных дел отвечал на наш запрос по этому поводу мы выяснили, что какого-либо плана на этот счет просто нет» - отметила Пало. В связи с этим она назвала декларативным лозунгом предложение IRL дать семьям с детьми дополнительные голоса на выборах.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое