17 апреля 2012
Поделиться:

Кто еще за кем следит!

Эстония вышла из СССР, чтобы стать э-гигантом…

В 1995 году, спустя четыре года после того, как Эстония вышла из СССР, Тоомас Хендрик Ильвес читал книгу Джереми Рифкина (Jeremy Rifkin) «The End of Work»:«Считалось, что с развитием компьютеризации количество рабочих мест может уменьшиться. Это было бы ужасно!», - вспоминает Ильвес, высокопоставленный дипломат, ныне президент страны.

Ильвес и многие его коллеги видели развитие дел по-разному. В маленькой (население ок. 1,4 млн.) и только ставшей независимой стране – Эстония - политики поняли, что компьютеры смогут помочь быстро компенсировать недостаток трудовых ресурсов и хроническую нехватку инфраструктуры, пишет The Guardian.

Семнадцать лет спустя, Интернет - нечто большее, чем просто помощь. В настоящее время это понятие тесно переплететается с характеристикой Эстонии. «Для других стран, Интернет является просто еще одной услугой, как, например, вода из-под крана, или чистые улицы», сказал Линнар Вийк, преподаватель эстонского ИТ-колледжа, правительственный советник.

«Для молодых эстонцев, Интернет - проявление нечто большего, чем просто услуги - это символ свободы и демократии».

Страна применила аналогичный подход и к образованию. К 1997 году благодаря кампании, в которой участвовал и Ильвес, 97% эстонских школ уже имели Интернет. В прошлом году 94% налоговых деклараций были поданы через Интернет, что занимало обычно до пяти минут. Вы можете голосовать через свой ноутбук (на последних выборах, Ильвес сделал это из Македонии) или подписывать юридические документы на смартфоне. Заседания правительства обходятся без бумажной волокиты с 2000 года.

Врачи выдают рецепты в электронном виде, а в крупных городах страны можно оплатить через СМС-сообщения автобусные билеты или парковку, а иногда и заплатить за пиво. Неплохо для страны, где еще два десятилетия назад, половина населения не имела телефонов.

Центральное место в эстонском проекте является удостоверение личности - ID карта - введенное в 2002 году. 

«На самой карте ничего нет, потому что это может быть опасно, если вы потеряете ее», говорит Катрин Пяргмяэ, управляющий  по коммуникации департамента государственных инфосистем (RIA).

Такой документ может показаться подозрительным, т.к. может напоминать «всевидящее око» для слежения за населением страны, но в Эстонии уверены в обратном – это позволяет следить эстоноземельцам за государством!

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое