23 апреля 2012
Поделиться:

Не стоит обманываться  

Как свидетельствует составленный SEB экономический анализ домашних хозяйств стран Балтии, сейчас по сравнению с 2010 годом, когда занятость на...

Руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас сказала, что 2011 год принес странам Балтии на удивление высокий экономический рост, благодаря чему темпы роста экономики Эстонии, Латвии и Литвы были самыми быстрыми в ЕС. «Хороший экономический рост вместе с внешним спросом и внутренним потреблением оказал поддержку инвестициям и положительно повлиял на рынок труда». Хотя трудовая занятость и выросла, она оказалась все же намного ниже докризисных показателей. Так, например, в Латвии и Литве уровень занятости можно сравнить с показателями 2002–2003 годов.

Как сказали эксперты экономики из SEB, экономическая активность возросла, и это привело к созданию большего количества рабочих мест, однако эмиграция также влияет на статистику безработицы. Начиная с первого квартала 2010 года, когда число людей, ищущих работу, достигло своего пика, до четвертого квартала 2011 года безработица снизилась больше всего в Эстонии. За последние полтора года число людей, ищущих работу, снизилось в Эстонии на 8,4, в Латвии – на 6,2 и в Литве – на 4,4 процентных пункта.

«Это не означает, что и в этом году темпы снижения уровня безработицы сохранятся. Ожидается, что в Латвии и Литве уровень безработицы продолжит снижаться и стабилизируется на уровне 14 процентов. Тем не менее, учитывая статистические данные по Эстонии, которые в последнем квартале 2011 года показали заметное снижение в процессе создания рабочих мест и некоторый рост уровня безработицы, тенденции на рынке труда в этом году могут оказаться не столь радужными», – отметила Мессимас.

По мнению Мессимас, это объясняется тем, что страны Балтии, особенно Литва и Эстония, в большой степени зависят от экспортных рынков, и на сегодняшний день ожидается замедление экономического роста вследствие снижения внешнего спроса.

С экономическим анализом состояния домашних хозяйств стран Балтии можно ознакомиться здесь.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое