28 апреля 2012
Поделиться:

Европейский парламент выступил против ACTA

Альянс либералов и демократов (ALDE) из Европейского парламента подтвердили, что они откажутся от принятия Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement или ACTA). Лидер Альянса, Ги Верхофстадт заявил, что хотя ACTA и нацелена на защиту прав интеллектуальной собственности, он все еще недоработан. Об этом сообщает TorrentFreak.

"Хотя мы и выступаем за защиту прав интеллектуальной собственности, мы также отстаиваем основные права и свободы. У нас есть серьезные опасения на счет ACTA", - цитирует заявление Верхофстадта SecurityLab.ru.

Напомним, что это соглашение направлено на установление международных стандартов для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности. Однако критики утверждают, что оно может повлиять на свободу слова. Помимо этого, в соглашении сказано, что провайдеры будут обязаны сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей. Соглашение также даст право работникам таможни досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским программным обеспечением.

Представители ALDE отмечают, что они разделяют интересы тех людей, которые участвовали в акциях протеста против принятия ACTA. Они утверждают, что в законе есть много пунктов, которым не хватает ясности и определенности.

По мнению ALDE, в ACTA ошибочно связано слишком много различных типов соблюдения прав интеллектуальной собственности, так как на одном уровне рассматриваются физические товары и цифровые услуги.

Отметим, что 24 апреля текущего года Европейский инспектор по защите данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) заявил, что ACTA может неприемлемо повлиять на фундаментальные права человека. В EDPS отмечают, что должен существовать определенный баланс при борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности и защитой конфиденциальных данных и права на личную жизнь.

Напомним, что в феврале текущего года министр культуры Эстонии Рейн Ланг заявил, что не понимает полемики, которая возникла в Эстонии в связи с торговым соглашением по борьбе с контрафакцией (ACTA), так как речь идет о хорошем инструменте, защищающим авторские права.

Ланг отметил, что  ACTA - это единственный инструмент для защиты авторских прав, о создании которого давным-давно договорились. "Переполох начался в тех странах, где в отношении права собственности по-прежнему распространены мнения, что искусство принадлежит народу, авторское творчество принадлежит народу, что оно должно быть доступным для всех", - заявил Ланг. Ланг заверил, что в ближайшее время правительство подпишет АСТА и представит его парламенту на ратификацию.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое