29 апреля 2012
Поделиться:

В Европе процветает торговля людьми

Торговля людьми в Европе бурно процветает. Заявление такого содержания на днях сделало базирующееся в Гааге общесоюзное агентство Евроюст.

Количество уголовных дел, возбужденных против организаторов работорговли женщинами, радикально меньше числа зарегистрированных жертв человеческого траффика.

“Что-то мы неправильно делаем, слишком мало людей привлечено к судебной ответственности. Одно мы знаем точно - это процветающий бизнес,” - сказал избранный президент Евроюста Мишель Конин. Агентство, которое координирует деятельность национальных судебных органов в сфере серьезных международных преступлений, намерено подвигнуть страны-члены ЕС на увеличение количества судебных дел против организатров челоческого траффика, передаёт Столица.

Несмотря на рост числа жертв торговли женщинами, Евроюст, например, в 2009 году вел всего 74 дела против организаторов торговли, что, конечно, много больше, чем в 2004 году - 17 дел, но далеко от желаемого результата. По подсчетам экспертов ООН, в глобальных масштабах торговля людьми ежегодно приносит организованной преступности около 32 миллиардов долларов. Аналогичные данные по Европе весьма приблизительны, но эксперты уверены, что бурный рост работорговли женщинами объясняется именно высокой прибыльностью этого "бизнеса".

Траффик людей резко возрос после присоединения к ЕС Болгарии и Румынии в 2007 году. Европейская организованная преступность, например, в Нидерландах воспользовалась ситуацией, чтобы заполучить в новых странах с низким уровнем жизни новый дешевый "товар".

Голландские правоохранительные органы говорят, что Венгрия, Румыния, Болгария и Нигерия стали основными поставщиками живого товара на европейский рынок. Большинство женщин из Венгрии используются в Нидерландах как сексуальные рабыни, остальные иммигрантки нашли применение в качестве слуг и очень дешевой рабочей силы.

В одном получившем известность случае такого рода преступлений организованная преступность, действующая во Франции и Италии, ввезла в эти страны около 100 девушек из Болгарии (обычно, на основании ложных обещаний трудоустройства) для продажи их в публичные дома. Предполагается, что преступники получили за четыре года прибыль в размере 10 миллионов евро. Многие участники криминальной сети в результате совместной полицейской операции были арестованы и осуждены.

Но очень часто правоохранительные органы стран-членов ЕС не стремятся расследовать случаи человеческого траффика, поскольку такого рода дела сложны и запутаны. Евроюст намерен закрутить гайки, понуждая коллег в разных странах ЕС активнее бороться с работорговлей.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое