3 мая 2012
Поделиться:

Евро под небольшим давлением

В четверг, 3 мая, евро находится под небольшим давлением. Его цена к 9:54 составляет 1,3135 долл. США. Игроки все больше осознают, что кризис в еврозоне набирает обороты, при этом отсутствие согласованности действий правительств лишь ухудшает обстановку. Но перекладываться в доллар участники не спешат. ФРС держит руку на пульсе и в любой момент может запустить печатный станок.

Министры финансов ЕС не смогли согласовать новые банковские стандарты Basel III. Евросоюз пытается придать международным соглашениям по банковскому регулированию Basel III статус закона, передает Associated Press. Новые стандарты предусматривают увеличение свободного резервного банковского капитала в виде акций и наличных средств до 7% от рискованных активов к 2019г. по сравнению с 2% в настоящее время, пишет Quote.rbc.

Дополнительные средства должны быть аккумулированы по итогам финансово благополучных годов. Новые стандарты должны быть применены к более чем 8300 европейским банкам. Предполагается, что финансовые институты должны будут изыскать дополнительные миллиарды евро путем выпуска акций или продажи активов, либо путем сокращения выплат дивидендов. Министр финансов Дании Маргарета Вестагер, председательствующая на встрече, охарактеризовала разработанные новые стандарты Basel III как самый важный итог финансового кризиса 2008г.

По неофициальным данным, компромиссное решение было заблокировано представителями Великобритании и Болгарии. Однако у двух стран нет достаточного количества голосов, чтобы помешать принятию новых правил в том случае, если министры финансов других государств сочтут его приемлемым.

Переговоры завершились неудачей, так как Великобритания готовится в одностороннем порядке ввести еще более жесткие требования, чем предписывают стандарты и требования Basel III. Лондон полагает, что ввод новых финансовых норм является прерогативой национальных правительств. При этом группа небольших европейских государств со слабой банковской системой опасается, что чрезмерно жесткие требования в ведущих государствах ЕС приведут к сокращению активности крупных банков в периферийных странах.

Отметим, что Министры финансов стран ЕС находятся под сильным давлением. Предполагалось, что первый раунд увеличения банками своих капиталов должен был пройти еще 1 января 2012г., однако он пока не был утвержден Европарламентом. При этом многие министры настаивают на скорейшем принятии новых мер, так как Европа, по их мнению, остро нуждается в доверии к банковскому сектору.

Отметим, что с 2008 по 2010гг. европейские правительства потратили на помощь банкам 4,6 трлн евро. При этом банкам требуется новый капитал даже при текущем действующем соглашении Basel II. Ужесточение банковского регулирования вряд ли приведет к решению срочных проблем еврозоны, зато точно сможет обострить проблемы на рынке суверенных долгов. Поэтому риторика вокруг Basel III длиться так долго. Но самое неприятное для еврозоны то, что отсутствие единой политической воли делает статус Basel III неопределенным, то есть его и не отменяют, и не принимают. Евро на этом фоне необъяснимо силен.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое