7 мая 2012
Поделиться:

300 евро в вашу пользу 

За последние полгода 6-месячный Euribor снизился на 79 базовых пунктов, т. е. на целых 44%. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день средний остаток жилищного кредита составляет 37 250 евро, то от снижения базовой процентной ставки обладатель среднего жилищного кредита выигрывает около 300 евро в год, т.е. 25 евро в месяц.

Семья со средним жилищным кредитом, в кредитном договоре которой сегодня изменяется 6-месячный Euribor, выигрывает в части платежа по кредиту около 25 евро. Месячная экономия по платежам по кредитам в части всех жилищных кредитов, которых насчитывается около 156 000, составила бы приблизительно 4 миллиона евро. Поскольку львиная доля жилищных кредитов выдана с плавающей процентной ставкой и связана с Euribor’ом, то и реальное влияние изменения Euribor’а оказывается почти таким же по величине.

«Поскольку в ближайшее время повышение Euribor’а пока не ожидается, то сегодня процентную ставку на 2–3 года можно зафиксировать на очень близком к Euribor уровне: процентная ставка в евро на 2 года будет даже несколько ниже 6-месячной ставки, а ставка на 3 года – лишь немного выше.

Фиксирование, конечно, не гарантирует в конечном итоге более низких процентных расходов, однако обеспечивает сохранение сегодняшних относительно небольших платежей по кредиту на более продолжительное время», – прокомментировала низкий уровень Euribor’а и возможность фиксирования процентной ставки по жилищному кредиту руководитель по развитию направления частных лиц SEB Трийн Мессимас.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое