12 мая 2012
Поделиться:

ЕК повысила прогноз роста экономики Эстонии

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии вырастет в 2012 году на 1,6 процента, считают эксперты из Европейской комиссии.

Такие данные Еврокомиссия приводит в своем весеннем экономическом прогнозе, который был опубликован в пятницу, 11 мая. Еще в феврале высший орган исполнительной власти Евросоюза предполагал, что рост экономики Эстонии составит в текущем году 1,2%, передаёт ERR.

В главе весеннего прогноза, которая касается нашей страны, повышение темпов роста реального ВВП обусловлено в первую очередь твердым внутренним спросом, поддерживаемым потреблением и инвестициями.

По оценке Еврокомиссии, и в этом, и в следующем году потребление вырастет на 3 процента.

Безработица, как ожидается, с середины 2012 года снова пойдет на убыль, хотя и более медленными темпами на фоне умеренного роста ВВП.

В этом году ее уровень составит 11,6, а в следующем - 10,5 процента.

Рост номинальной заработной платы составит в этом году 4,4, а в следующем - 5,7%. В то же время реальная зарплата вырастет в текущем году на 0,5, а в 2013 - на 2,3 процента.

Аналитики Европейской комиссии считают, что инфляция замедлится до 3,9% в этом году. Удорожание продуктов питания пойдет на спад, но расходы на жилье и электроэнергию будут продолжать расти. В 2013 году уровень инфляции составит 3,4%.

Дефицит государственного бюджета составит в этом году 2,4, а в следующем - 1,4 процента от ВВП. Государственный долг Эстонии увеличится в 2103 году до 11,7% от ВВП.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое