16 мая 2012

Бизнес хочет Коммерческого суда

Добиться более скорого рассмотрения коммерческих споров можно было бы, открыв специальный Коммерческий суд, считают представители предпринимательских организаций, отмечая в то же время, что изменения нужны на всех уровнях.

Торжество справедливости спустя несколько лет — это никакое уже не торжество, и нужно искать решения, как уменьшить длительность судебных тяжб, заявил председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Эндзиньш, сообщает db.lv.

Основная проблема — это огромное количество накопившихся судебных дел в Риге, что совершенно логично, учитывая, что в столице сконцентрировано 75% латвийского бизнеса. Предприняты первые шаги по решению этой проблемы: обсуждаются вопросы об уменьшении числа судебных инстанций, уменьшении территории юрисдикции Рижского окружного суда за счет отделения Огре и др.

«В бизнесе, в отличие от других сфер жизни, скорость имеет определяющее значение, и коммерческие споры не могут годами ждать своего рассмотрения. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать открытие специального Коммерческого суда», — считает Эндзиньш.

Такие инстанции есть во множестве стран, и даже в Латвии в начале 90-х был Хозяйственный суд. Этот специальный суд мог бы рассматривать вновь поданные иски, тогда как старые дела рассматривались бы в прежнем порядке. Коммерческие конфликты специфичны, и судьи должны обладать специальными знаниями. Специализация позволила бы качественнее и оперативнее рассматривать такого рода дела.

Консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота привел в пример Эстонию, которая обязалась создать судебную систему, в которой коммерческие споры разрешаются не дольше 100 дней. Латвии также следует подобным образом перестроить свою судебную систему, убежден он.

К сожалению, есть ситуации, когда разрешение конфликта затягивает одна из сторон, добавил Эндзиньш. С тактикой затягивания судебного процесса с целью отложить  неблагоприятное решение нужно бороться, считает он. Суды и сейчас имеют возможность рассматривать дела в письменной форме, без присутствия сторон и их адвокатов, вопрос лишь в том, насколько используется такая возможность.

Бизнесмены часто рассказывают, что настоящее рассмотрение дела началось только в окружном суде, а неблагоприятное постановление первой инстанции так или иначе обжалуется. «Это означает, что нужно что-то менять в самой основе. Неправильно, когда тяжба оказывается выгоднее мирового соглашения, особенно в ситуации, когда заранее известно, что дело будет проиграно», — говорит Эндзиньш.

Нужно думать также над тем, как сделать судопроизводство дороже, чтобы «прижать к стенке» тех, кто, понимая, что платить придется все равно, при помощи суда растягивает на годы срок уплаты долга. Еще один путь — ввести для коммерческих конфликтов особый порядок судопроизводства, и, возможно, уменьшить число инстанций, считает он.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое