23 мая 2012
Поделиться:

SEB своего нигде не упустит

Банк попытался взыскать один и тот же долг дважды, но судьи встали на защиту должника.

На прошлой неделе Государственный суд вынес решение, которым вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, фактически встав тем самым на защиту должника. Хотя делу предстоит пойти по второму кругу, решение уже произвело эффект маленькой революции в обязательственном праве, так как оно меняет отношение к общепринятому отношению к взысканию „по первому требованию”.

Фабула дела была проста: в начале 2010 года AS SEB Pank (SEB) обратился в суд с требованием обязать AS Grove Invest (Grove Invest) выплатить банку 56 млн. крон основного долга и еще свыше 9 млн. крон пени. В качестве основания для взыскания банк указал договор гарантии. Однако Grove Invest утверждает, что обязательства на тот момент уже были выполнены и банк об этом знал.

В частности, в ипотеку банку была передана недвижимость в обеспечение того же кредитного обязательства. Договор гарантии был заключен только для подстраховки интересов банка на случай, если невозможно будет получить удовлетворение за счет продажи объекта ипотеки. Однако, Handelsbanken инициировал исполнительное производство, в ходе которого интересы SEB тоже не пострадали и последний получил свои деньги... 

Подробнее читайте в сегодняшнем номере ДВ.

Поделиться:
Самое читаемое