26 мая 2012
Поделиться:

Bankia запросил на спасение 19 млрд

Четвертый по величине испанский банк Bankia намерен запросить на собственное спасение у испанских властей 19 млрд финансовой помощи, которые будут направлены на покрытие обязательств, связанных с недвижимостью.

Ранее банк уже получил помощь от Мадрида на сумму в 4,5 млрд евро. Таким образом, общий объем вливаний составит 23,5 млрд евро. На днях сообщалось, что Bankia запросит у Мадрида сумму в чуть более 10 млрд евро, однако затем СМИ со ссылкой на источники в отрасли повысили прогноз до скромных 15 млрд бюджетных вливаний, пишет РБК.

Как говорится в сообщении банка, новая команда менеджеров BFA-Bankia Group пришла к соглашению насчет плана финансового структурирования и рекапитализации группы. Принятие плана было необходимо для выполнения соответствующих регулирующих требований и противостояния возможному ухудшению макроэкономической ситуации. Наибольшие трудности у банка возникли в связи с ухудшением ситуации по кредитам и несоответствиями с отчетностью.

Следом за этим пришла новость, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг пяти банков Испании. Так, долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Bankia понижен с BBB-/A-3 до BB+/B. Долгосрочный кредитный рейтинг BFA понижен с BB- до B+. Снижены также долгосрочные и краткосрочные рейтинги Banco Popular Espanol с BBB-/A-3 до BB+/B. Банку Bankinter рейтинг изменился с BBB-/A-3 на BB+/B. Для Banca Civica долгосрочный рейтинг снижен с BB+ до BB, краткосрочный рейтинг приравнен к B.

Напомним, 27 апреля с.г. S&P понизило суверенный рейтинг Испании на две ступени - до уровня ВВВ+. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что его страна оказалась на пороге кризиса "огромного масштаба".

В мае 2012г. Испания уже провела частичную национализацию Bankia, направленную на стабилизацию финансового положения кредитной организации. По условиям соглашения, государству отойдет 45% Bankia, а также контроль над родительской компанией кредитной организации - BFA.

Эксперты обращают внимание, что даже выделение 19 млрд евро может не спасти банк, ведь ранее кредитная организация инвестировала порядка 30 млрд евро в проблемные кредиты, выданные девелоперам.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/05/2012/652221.shtml

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое