30 мая 2012
Поделиться:

Латвия не соблюдает критерии введения евро

Как признаёт в новейшем сообщении о конвергенции Европейский Центробанк (ЕЦБ), Латвия гарантированно соблюдает только два из пяти Маастрихтских критериев. Наша страна не укладывается в требования по дефициту бюджета, независимости Банка Латвии и юридической интеграции в систему ЕС. Но самое главное, мы "не влезаем" в прокрустово ложе разрешенной инфляции.

В документе отмечается, что риск повышения инфляции в Латвии растет, что связано с высокими ценами товаров и более быстрыми темпами повышения оплаты труда, хотя в то же время экономический рост был ниже ожидаемого. По итогам 2011 года наша страна не выполнила критерий инфляции, и ЕЦБ прогнозирует, что в дальнейшем ей также будет сложно этого добиться, сообщает db.lv.

ЕЦБ отмечает, что ВВП Латвии в расчете на одного жителя по-прежнему значительно ниже, чем в еврозоне, а уровень цен - ниже на 30%. Процесс выравнивания может повлиять на инфляцию, но точно оценить его размеры пока сложно.

С возобновлением кредитования и при наличии фиксированного валютного курса тенденция реального роста валютного курса может выразиться как более высокая инфляция.

ЕЦБ также указывает, что Латвия должна обеспечить в 2012 году снижение бюджетного дефицита. Для того, чтобы обеспечить условия для устойчивой конвергенции, государство должно реализовать экономическую политику, нацеленную на всеобщую макроэкономическую стабильность, в том числе и стабильность цен.

Согласно сообщению ЕЦБ, в марте Латвия отвечала только двум из пяти Маастрихтских критериев - по процентным ставкам и валютному механизму.

Впрочем, ни одна из восьми стран-кандидатов на вступление в еврозону в настоящее время не выполнила необходимых критериев, заявил ЕЦБ. Оценивая прогресс Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Швеции, ЕЦБ заявил, что ни в одной из стран нормативная структура ни отвечает требованиям, а условие по крайней мере двухлетней привязки национальной валюты к евро выполнили лишь две страны - Латвия и Литва.

Латвия планирует присоединиться к еврозоне в 2014 году, а Литва конкретного срока пока не назвала.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое