31 мая 2012
Поделиться:

Украина готовится к новой революции?

Представители украинского оппозиционного лагеря намереваются провести реформу правоохранительной системы, в результате которой из тюрем будут освобождены экс-премьер Юлия Тимошенко, бывший глава МВД Юрий Луценко «и все политические заключенные».

Оппоненты действующей власти инициировали народное обсуждение своей предвыборной программы. Лидеры объединенной оппозиции за два месяца хотят объехать всю страну и обсудить программу во всех регионах. Они выделяют семь первоочередных заданий, которые обещают выполнить после прихода к власти: отмена Налогового кодекса, повышение прожиточного минимума, введение суда присяжных, ревизия результатов тендерных конкурсов, развитие отечественной электроэнергетики, а также импичмент действующему президенту.

Как написал обозреватель Коммерсанта и Взгляда Максим Юсин, сегодня на Украине – жестокие политические нравы, и ящик Пандоры открыл сам глава государства. Если нынешние оппозиционеры прорвутся во власть, Януковичу вряд ли стоит рассчитывать на их снисхождение – велика вероятность, что с ним поступят так же, как сам он поступил с Юлией Тимошенко. Прецедент создан.

Во-первых, сами оппозиционеры признают: для осуществления своих целей им надо не просто опередить на выборах Партию регионов, но нанести ей сокрушительное поражение, обеспечив себе не менее 300 из 450 мандатов. Только тогда можно будет начать процедуру импичмента президента, имея возможность преодолеть его вето, которое наверняка  последует.

Во-вторых, на сей раз выборы в парламент пройдут по новым правилам – половину мест в Раде займут одномандатники, избранные по мажоритарным округам. А с этими людьми администрации президента будет гораздо легче «работать», чем с депутатами, прошедшими по партийным спискам. Покупка парламентариев, их переход из одной фракции в другую давно уже стали украинской политической традицией. Известны и тарифы – в каждой новой Раде они повышались.

В-третьих, Янукович будет бороться за власть гораздо более отчаянно, чем в 2004 году, когда капитулировал перед киевским Майданом. Президент просто не может себе позволить эту власть потерять. На карте – его собственная свобода, благополучие и благосостояние семьи, процветание  всего донецкого клана.

Поделиться:
Самое читаемое