1 июня 2012
Поделиться:

Прокурор: прослушивать всех нет возможности

Вчера на вопросы ведущего передачи Kahekone отвечал государственный прокурор Норман Аас.

- Андрус Ансип недавно сделал заявление, из которого следует, что следственные органы прослушивают всех политиков и все это знают. Что вы об этом думаете?

- Со своей стороны я могу сказать, что „слушают”, безусловно, не всех. – ответил Аас. - Во-первых, для этого просто нет необходимости. Во-вторых, ни одна организация в стране не является настольно мощной, чтобы быть в состоянии это делать. В-третьих, в Эстонии все же довольно строго соблюдаются требования закона и Конституции, которые запрещают прослушивание без разрешения суда. И есть еще четвертый пункт, касающийся политического скандала. В этом конкретном уголовном деле, которое было возбуждено в связи с нарушением ограничений для финансовой деятельности партий, „прослушка” невозможна. Согласно закону, она разрешается при расследовании деяний, за которые в УК предусмотрено лишение свободы сроком не менее 3-х лет. За данное же деяние предусмотрена финансовая санкция.

- Что происходит у нас в стране, есть у вас какой-то общий вывод о происходящем? По вашему мнению, в Эстонии имеет место политический кризис? - спросил ведущий передачи у гостя.

- Это скорее вопрос политических оценок. – ответил прокурор. – Конечно, я вижу проблему в том, что политические скандалы носят явно криминальный характер и в связи с ними были возбуждены уголовные дела. Это та сторона дела, которая делает вопрос политических скандалов очень серьезным. Прокуроры не испытывают ни малейшей радости от того, что такие вещи приходится расследовать, но это та работа, которую нужно делать.

Поделиться:
Самое читаемое