Поделиться:

Пенсия на горизонте

Согласно прогнозу от SEB, чтобы сегодняшнее поколение смогло получать нормальную пенсию, к 2040 году нужно собрать накопительной пенсии € 30 миллиардов в II и III ступенях. За последние десять лет в пенсионных фондах было собрано около миллиарда евро, так через 30 лет накопится до € 12 миллиардов. 

«Европейский социальный кодекс предусматривает ,что минимальная пенсия должна составлять 40 процентов последнего предпенсионного дохода. Такой показатель один из наименьших по ЕС», говорит председатель правления пенсионного страхования SEB Индрек Хольст.

 Согласно майскому исследованию от SEB и TNS Emor, 67% опрошенных верят в госпенсию по старости, 47% - во вторую ступень пенсионного страхования и 14 - в третью ступень. 20 процентов опрошенных считали, что их пенсия будет составлять 80 процентов и 40 процентов  считали, что она будет на уровне 60 процентов от зарплаты.

«Люди возлагают большие надежды на пенсионную систему, но с уменьшающимся количеством работников ситуация осложняется. Если теперь на одного пенсионера приходится 1,5 работника, то в 2040 это соотношение будет один к одному», говорит Хольст.

Поделиться:
Самое читаемое