6 июня 2012

Высокие заборы нас не спасут

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Арто Аас считает инициативу ЕС по ограничению доступности рынка нецелесообразной.

На этой неделе экономическая комиссия Рийгикогу обсудила поступившее из Брюсселя предложение ограничить участие третьих стран в гостендерах ЕС, стоимость которых превышает 5 млн. евро. "Нужно сразу отметить, что цели этого постановления противоречат общим целям Эстонии и ЕС в части внешнеторговой политики, так как постановление закроет рынки и сократит свободную конкуренцию. Также оно замедлит и усложнит сам процесс госпоставок", - утверждает Аас.

Он считает, что бязательно нужно учесть и то, что данная инициатива приведёт к росту стоимости тендеров  ЕС, а также сделает более сложным сохранение сбалансированности бюджетов стран ЕС, ведь более дорогие тендеры означают для государств, то есть, для налогоплательщиков,  увеличение расходов.  Введение ограничения может затронуть и предпринимателей Эстонии, которые сотрудничают с предприятиями из третьих стран.

Вместо подобного протекционизма ЕС нуждается в большей открытости, в более либеральных решениях, которые увеличили бы глобальную конкурентную борьбу между странами и предприятиями.

Самое читаемое