7 июня 2012
Поделиться:

В помощь квартирным товариществам

Общий законопроект социал-демократов и демократов поможет квартирным товариществам

Фракция Социал-демократической партии и входящие в "Объединение демократов" пятеро депутатов Рийгикогу инициировали сегодня законопроект, ставящий целью упростить квартирным товариществам реновирование жилья в тех случаях, когда  некоторые члены товарищества испытывают серьезные финансовые затруднения.

 

Пресс-служба партии сообщает, что дополнение к закону о социальной опеке позволит получателям прожиточного пособия вписывать в расходы на жилье также затраты, связанные с реновированием многоквартирного дома. Большинство квартирных товариществ финансирует работы по реновированию и утеплению дома с помощью банковских кредитов, что несет членам товарищества дополнительные ежемесячные выплаты.

 "Действующий порядок не позволяет включать такие обязательства в число расходов на жилье. В то же время владелец квартиры, сдающий ее, может включать взятые обязательства в цену аренды, и закон при назначении прожиточного пособия считает такие расходы частью расходов на жилье", - пояснил вице-председатель Социал-демократической фракции Эйки Нестор. Как у владельца квартиры, так и у берущего ее аренду должно быть право на помощь со стороны государства при попадании в трудное материальное положение, подчеркнул Нестор.

 "В случае вступления нашего предложения в силу членам квартирного товарищества будет проще принять решение в пользу утепления или реновирования здания. В результате сократились бы коммунальные расходы испытывающих трудности хозяйств, да и вообще всех членов товарищества, - сказал Денис Бородич. – В то же время улучшится теплоизоляция жилья и уменьшатся расходы на отопление, из-за чего снизится компенсируемая стоимость тепла, используемая при расчете прожиточного пособия".  Так называемый социально обоснованный предел расходов на реновирование формирует городское или волостное собрание местного самоуправления по аналогии с другими расходами на жилье.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое