18 июня 2012
Поделиться:

На детскую проституцию нельзя закрывать глаза!

Андрес Анвельт считает, что людям, попавшим в сложное положение, государством уделяется преступно мало внимания. Особенно это касается несовершеннолетних, попавших в лапы сутенеров и торговцев людьми.

В последние годы развитие Эстонии базировалось на различных больших проектах: будь то НАТО, Евросоюз, Шенгенская зона, еврозона… - пишет Анвельт. - В то же время за деревьями не видно было леса, а за государством – людей. То ли совсем не обращали внимания на реальные социальные потребности общества, то ли знали реалии, но их неудобно отображать в рапортах для Брюсселя. Общественность вроде бы и не интересует, что происходит с людьми, связанными с проституцией. Это ведь не касается их лично. Нередко высказывается мнение, что заниматься этой проблемой не стоит, так как это добровольный выбор взрослых людей.

Анвельт обращает внимание на то, что „выбор” далеко не всегда добровольный и делают его не всегда взрослые люди. В Эстонии многие несовершеннолетние попадают в этот „бизнес”. У многих молодых просто не оказывается в определенный момент их жизни никаких иных возможностей чтобы сделать другой выбор. По результатам проведенного в 2006 году исследования не менее половины женщин, предлагающих секс-услуги, начали этим заниматься еще несовершеннолетними.

Проституция – это признак „либерального общества”, или все же признак того, что государство не в состоянии справиться с социальными проблемами и не может помочь тем, кто хочет бросить это занятие? – задается вопросом политик. - Проституцию невозможно ликвидировать никакими запретами и наказаниями. Но если не обращать внимание на существование проблемы и „прятать голову в песок”, это может обойтись обществу еще дороже в конечном счете.

СДП внесла на рассмотрение Рийгикогу законопроект, согласно которому покупка сексуальных услуг несовершеннолетнего лица станет уголовно-наказуемым деянием. 

Поделиться:
Самое читаемое