25 июня 2012
Поделиться:

Двуликий Янус эстонской политики

Голосами правящей коалиции был принят закон, согласно которому Касса страхования от безработицы не будет выплачивать компенсацию уволившимся по собственному желанию, а также тем, кто покинул место работы по договоренности, а вот свои собственные компенсации, если вдруг депутат решит уйти из Рийгикогу, оставили в силе.

Если депутат Рийгикогу, решил покинуть свое место, то, по принятому этими же депутатами закону, получит внушительную компенсацию, пишет политолог Владимир Эвве. Обычный же житель Эстонии, покинувший работу по собственному желанию, не получит ничего. Великий принцип двойной морали. Символом двойной морали считают бога Януса*.

Так наши «избранники» от правящей коалиции открывают двери себе и закрывают их перед другими эстоноземельцами. Когда у коалиции возникла идея отменить компенсации для работников, то высказывалась мысль, что можно также отменить и компенсацию покидающим парламент депутатам, которая составляет трехмесячную зарплату. Мысль продержалась не долго. Оказалось, она противоречит доброй традиции. Подобный законопроект принято предлагать по соглашению между фракциями, а такового пока нет, и правящая коалиция просто «вынуждена» оставить компенсации депутатам. Для отмены компенсаций простым жителям соблюдать «добрые традиции» не надо. Решение принимается просто большинством голосов.

Анализируя эти «добрые традиции» создается впечатление, что они направлены исключительно на обогащение членов правящего союза и их друзей. Возьмем, для примера, Банк Эстонии. Чем они там занимаются после ликвидации кроны – государственная тайна, но в зарплатах и компенсациях себя не ограничивают.

Покидающему пост президента Банка Эстонии Андресу Липстоку выплачивается компенсация в виде 12-месячной зарплаты - 85 130 евро. Покинувшие посты вице-президентов Рейн Минка и Мяртен Росс получили в качестве компенсации зарплату за 6 месяцев. Это около 40 000 евро.

Все по закону, так решил Совет Банка. Себя этот Совет тоже не обижает. Председателю Совета Яану Мяннику в 2011 году было выплачено почти 20 000 евро. По 12 271 евро получили члены Совета Банка Эстонии Тынис Пальтс, Валдо Рандпере, Лийна Тыниссон, Урмас Варблане, Калев Калло, Ирене Кулл, Энн Листра. Неплохая прибавка к зарплате с учетом того, что обычно члены Совета собираются один раз в месяц.

Директор канцелярии Рийгикогу Хейки Сибуль получит при увольнении в качестве компенсации 22 000 евро. Это шесть его месячных зарплат. Правда, в этом случае компенсацию назвали премией.

Вернемся к нашему двуликому Янусу. Парламент принимает закон, согласно которому Касса страхования от безработицы не будет выплачивать компенсацию, 40% от зарплаты, уволившимся по собственному желанию и по договоренности. Не большие, честно сказать, деньги, которые, при желании, можно было назвать и премией. Себе компенсацию оставляет, директору своей канцелярии оставляет, чиновникам Банка Эстонии оставляет. Компенсации при увольнении получают еще целый ряд госчиновников. А ведь все свои привилегии они получают за счет наших налогов.

 

*Янус - двуликий бог дверей, открывавший и запиравший небесные врата. Сегодня является символом двуличия, лицемерия и лжи.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое