25 июня 2012
Поделиться:

Списки миллиардеров

Если в стране появляется слишком много миллиардеров для размера ее экономики, такая концентрация богатства может привести к стагнации. Возьмем Китай. Здоровая экономика в конкурентной среде порождает огромные богатства, и по этому параметру у Китая по-прежнему поразительно здоровая экономика, пишет The Washington Post.

За последние 15 лет Китай создал больше богатств, чем любая другая страна, но состояние его самого богатого человека сейчас составляет около 10 миллиардов долларов. Это намного меньше, чем у миллиардеров из не столь сильных экономик – Индии, Мексики, России, Нигерии, передает текст The Washington Post Иносми.

Также о многом говорит и то обстоятельство, что два человека, в последнее десятилетие считавшиеся самыми богатыми в Китае, сейчас находятся в тюрьме по тем или иным обвинениям в коррупции. Это не означает, что они были арестованы безосновательно, однако показывает, что в не признающей ограничений китайской деловой культуре власти уделяют особое внимание тем случаям, когда сделки приносят кому-либо состояние, приближающееся к 10 миллиардам долларов.

Списки миллиардеров могут служить не только отрицательным показателем. Сравнительно низкая концентрация национального богатства в руках миллиардеров – одна из причин считать перспективы стран, находящихся внизу индекса миллиардеров, относительно хорошими на фоне замедления мировой экономики. Кроме того, в первых десятках многих из этих стран за 2011 год очень высокая ротация. В южнокорейском списке с 2006 года удержались только пять человек, в филиппинском – два (из шести).

Полезность списков миллиардеров, вероятно, будет расти по мере роста развивающихся рынков. (Например, в Индонезии в первой десятке миллиардеров удержался с 2006 года только один человек, но в основном потому, что в 2006 году в стране было только два миллиардера). На что смотреть, уже ясно: число миллиардеров должно быть пропорционально ВВП, миллиардеры должны сталкиваться с конкуренцией, порождающей ротацию и ограничивающей их долю в экономике, и возникать они должны в первую очередь в новых производительных отраслях, а не благодаря патронажу.

В основе процветания капиталистического общества лежит творческое разрушение, а так как обладающие хорошими политическими связями и уже находящиеся в списке миллиардеров люди заинтересованы в сохранении устоявшегося порядка, они – враги капитализма.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое