6 июля 2012
Поделиться:

Как спасти еврозону?

 Британская премия Wolfson Economics Prize достанется автору наиболее выгодного для мировой экономики плана распада зоны единой европейской валюты. Однако сценарий-победитель на практике реализован не будет, уверены эксперты.

Как сообщает радиостанция "Коммерсант FM", в Великобритании вручат премию "За лучший сценарий развала еврозоны". Претенденты должны были предложить наиболее безболезненный для мировой экономики план выхода одного или нескольких государств из валютного сообщества. Лауреат Wolfson Economics Prize получит почти $400 тыс.

Премия Wolfson Economics Prize учреждена в октябре 2011 года. Основателем стал британский бизнесмен и сторонник консервативной партии Лорд Саймон Вулфсон.

Заявки на премию принимались до 31 января этого года. Всего оргкомитет получил 452 предложения, как от рядовых людей, так и от крупных экономистов и университетов.

В реальный шорт-лист финалистов премии попали пять предложений. Сценарии содержат сотни страниц и в большинстве своем предлагают смело идти навстречу развалу еврозоны через сложные механизмы.

"Кто-нибудь действительно получит деньги, но проблема в том, что ни один из вышедших в финал проектов, не устраивает Европейский союз и Европейский центральный банк. Зато они очень приятны британской душе и вообще все начинание очень похоже на некую рекламу фунта стерлингов. При этом все, что сейчас пытается сделать Европейский союз, это как раз избежать чего бы то ни было, сохранить большую по возможности еврозону", — считает Колташов.

Премия Wolfson Economics Prize оказалась второй по объему присуждаемых победителю средств после Нобелевской премии. Лауреаты последней получают почти $1,5 млн.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое