6 июля 2012
Поделиться:

Почему марксизм снова на подъеме

Капитализм во всем мире переживает кризис, и непонятно, есть ли ему альтернативы. Ну а как насчет размышлений одного немецкого философа XIX века?

"Карл Маркс входит в моду, и одному только Богу известно, чем это может закончиться", - пишет обозреватель The Guardian Стюарт Джеффриз.

164 года назад Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали "Манифест коммунистической партии", но теперь пролетариат, вместо того, чтобы стать могильщиком капитализма, "держит его на искусственном жизнеобеспечении, приводит слова автора Инопресса. Перегруженные работой, низкооплачиваемые сотрудники, якобы освобожденные крупнейшей социалистической революцией в истории (китайской), балансируют на грани самоубийства ради того, чтобы на Западе люди могли развлекаться всякими айпадами. Америка живет на деньги Китая, а иначе уже обанкротилась бы". Как говорит профессор философии в Университете Париж VIII, марксист Жак Рансьер, "господство капитализма во всем мире сегодня обязано своим существованием Коммунистической партии Китая".

С 2008 года неуклонно растут продажи таких сочинений, как "Капитал", "Манифест..." и "Основные черты критики политической экономии". Клиенты банка Sparkasse в немецком городе Хемнице, бывшем Карл-Маркс-штадте, выбрали портрет Маркса для печати на пластиковых картах, с помощью которых немцы еще сильнее влезут в долги, иронизирует автор. В Китае по "Капиталу" поставили мюзикл.

Джозеф Чунара, устроитель марксистского фестиваля, который ежегодно организует в Британии Социалистическая рабочая партия, отмечает, что с каждым годом мероприятие привлекает все больше юных участников: "Возрождение интереса к марксизму, особенно среди молодежи, объясняется тем, что он дает инструментарий для анализа капитализма, и прежде всего капиталистических кризисов вроде того, который мы сейчас переживаем". Новое поколение не столь подвержено "триумфализму" Френсиса Фукуямы, в чьей книге "Конец истории" ("The End of History", 1992) капитализм представал как "нечто неоспоримое, нисповержение чего невозможно себе вообразить".

"Ключ к пониманию возрождения марксизма на Западе", по мнению Джеффриза, состоит в том, что "для молодежи он не запятнан ассоциациями со сталинскими лагерями". Новых левых критикуют именно с позиций морали: интерес к марксизму в сознании некоторых людей неразрывно связан с апологией сталинского тоталитаризма. "Но, если вы читаете критику капитализма в исполнении Маркса и Энгельса, значит ли это, что вы обязательно принимаете мировоззрение, на совести которого больше убийств, чем на нацистах? ГУЛАГ не вытекает непосредственно из "Манифеста коммунистической партии", - считает Джеффриз.

Неизбежным считает наступление эпохи посткапитализма историк Эрик Хобсбаум. В предисловии к новому изданию "Манифеста..." он пишет: "Крайне маловероятно, что это "посткапиталистическое общество" будет соответствовать традиционным моделям социализма, не говоря уж о "существовавших в реальности" образцах социализма советской эпохи". Но это будет именно марксизм в самой что ни на есть освободительной ипостаси, заключает Джеффриз.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое