16 июля 2012
Поделиться:

Эстония - как трамплин для инвесторов  

В условиях рецессии на треть выросло число латвийских предпринимателей, инвестировавших в Эстонии, тогда как количество эстонских инвесторов в Латвии увеличилось только на 5%, свидетельствует исследование SIA Lursoft. 

Парадокс — из-за экономического кризиса в Латвии стремительно уменьшались затраты на рабочую силу, а местные инвесторы, вместо того, чтобы вкладывать средства здесь, делали это у соседей.

В 2009 году в Эстонии было зарегистрировано 1 298 инвесторов из Латвии, в конце 2011 года — уже 1 886, передает портал Dienas Bizness. И более того, количество латвийских инвесторов в Эстонии наконец превзошло количество эстонских инвесторов в Латвии.

Одно дело — расширение деятельности инвесторов местного происхождения на соседнем рынке и совсем другое, если некая страна используется как своеобразный трамплин для инвесторов из других стран. Это частично относится к Эстонии.

Скандинавы, в основном шведы и финны, создают предприятия в Эстонии, а затем уже эти зарегистрированные в Эстонии фирмы инвестирует в Латвии, пояснил Брувелис. Крупнейшим примером таких транзитных инвестиций является Swedbank.

В Эстонии есть свои «козыри» - налоговая политика, современная юридическая и административная система. Уровень жизни был выше, некоторые налоговые ставки — ниже. Кроме того, Эстония не пережила столь резкого спада ВВП, как Латвия (почти на 25%), и урезаний бюджета, которые столь драматично повлияли на внутреннее потребление. 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое