16 июля 2012
Поделиться:

Мечта датчанина сбылась в Вырумаа

Несмотря на то, что бытует мнение, что большая часть эстонского сельского хозяйства принадлежит иностранцам, на самом деле это не так. Из ста крупунейших сельскохозяйственных фирм иностранным инвесторам принадлжежат лишь 16.

Aripaev рассказывает о предпринимателе из Дании, Торбене Скове, мечтавшем о  своем хозяйстве и оосуществивщем свою мечту в Эстонии: в Выруском уезде у него свое хозяяйство и команда работников разных национальностей.

Торбен Сков поселился в волости Ласва Выруского уезда в 2005 году. Тогда же он завладел 50% акций ABL Baltic Seeds. Заодно получил и дочернюю фирму ABL - AS Agriculture, действующую в Пярнуском уезде. А 5 лет лет назад Сков выкупил пакет акций у совладельца.

По словам датчанина, основной его интерес связан с волостью Ласва и предприятием ABL Baltic Seeds, и вполне возможно, что в ближайшие годы он продаст предприятие в Пярнумаа другому датскому инвестору.

В Выруском уезде у Скова  570 гектаров сельскохозяйсветнных земель, из них менее половины принадлежит ему, остальные – арендованы. В Пярнуском уезде – 480 гектаров земель.

В прошлом году фирмы Скова - ABL Baltic Seeds и Agriculture получили денежное пособие от PRIA в размере 0,4 млн евро.

 

Поделиться:
Самое читаемое