19 июля 2012
Поделиться:

Идея: слить Эстонию с Латвией

"Давайте сделаем из Эстонии и Латвии ливонскую конфедерацию", -  предложила депутат Европарламента от Латвии.

С идеей возродить историческую область на севере Прибалтики выступила депутат Европарламента Сандра Калниете. Она уверена: сообща двум странам будет легче развиваться. Жители Прибалтики традиционно выступают против тех или иных объединений, напоминают эксперты, поэтому план вряд ли реализуем.

В Прибалтике необходимо создать новую Ливонию. Об этом в интервью латышской газете заявила депутат Европарламента и экс-министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете. По мнению политика, создание латвийско-эстонской конфедерации поможет решению экономических проблем обеих стран. Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш согласен с тем, что трудности у двух прибалтийских республик существуют давно, сообщает Коммерсант.

"Они превратились в страны пенсионеров, откуда вся молодежь уехала в Европу на заработки. Понятно, что эта молодежь обратно не вернется. Поэтому, объединившись, может быть, на самом деле, есть чего желать, потому что самостоятельного экономического ресурса, который позволял бы эффективное выстраивание экономики, честно говоря, маловато и в Латвии, и в Эстонии, –– заметил он.

–– Понятно, что от чего пытались уйти, удирая из Советского Союза, то сейчас настигает в Евросоюзе. В Евросоюзе тренд сегодня к укрупнению, к созданию национальных органов. И, наверное, это ровно то, от чего в Советском Союзе бежали как раз прибалтийские страны".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что у Латвии и Эстонии могут быть и другие причины для объединения.

"Это такой звоночек, что даже депутат Европарламента, по сути, ставит под сомнение идею Евросоюза, который находится в кризисе. То есть подтверждает кризисную ситуацию, потому что они же уже находятся в интеграционном объединении. То есть она что прогнозирует, что Евросоюз тоже развалится? Получается так. Иначе, какой смысл-то? Какое-то время такого рода образования существуют, но не долго. Ведь латыши и эстонцы даже достаточно в разных таких этнических группах, языковых группах", –– пояснил он.

Область Ливония, в которую входили территории современных Латвии и Эстонии, существовала до начала XVIII века. Идея евродепутата Сандры Калниете возродить ранее существовавшее объединение не оригинальна.

В 2004 году бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов выступил с предложением укрупнить субъекты федерации на Северном Кавказе, возродив Горскую республику, которая существовала в 20-х годах прошлого столетия.

В 2006 году президент Румынии Траян Бэсеску предложил тогдашнему молдавскому коллеге Владимиру Воронину объединить две страны в рамках интеграции в Европейский союз. Официальный Кишинев эту идею отверг.

Летом 2012 года в период обострения споров по языковому вопросу глава малоизвестной Украинской национально-консервативной партии Олег Соскин предлагал инициировать восстановление Галицко-Волынского княжества для создания на Западной Украине независимых от Киева органов власти.

Кроме того, неоднократно в тех или иных формах восстановить СССР предлагал депутат Госдумы России Владимир Жириновский.

По словам госпожи Калниете, в Латвии сейчас чуть больше 2 млн реальных жителей, а в Эстонии –– 1,7 млн. Она подчеркнула, что для нормального экономического развития страны необходимо минимум 5 млн жителей.

 

Поделиться:
Самое читаемое