19 июля 2012
Поделиться:

Миллионы евро в мутной воде

Американская компания Odyssey Marine Exploration смогла поднять 48,8 тонн серебра с судна SS Gairsoppa, затопленного во время Второй мировой войны германской подводной лодкой.

Найденное серебро оценивается в 24 млн фунтов стерлингов (30 млн евро), пишет The Guardian. C того момента, как судно торпедировали, оно лежало в 300 морских милях от ирландского города Голуэй на глубине 4,7 тысячи метров, сообщает bfm.ru.

 Компания Odyssey, специализирующаяся на поисках утерянных сокровищ, получила известность после того, как передала испанскому правительству найденные монеты на 308 млн фунтов стерлингов. В этот раз исследователям удалось найти серебро, которое перевозило британское торговое судно. Odyssey специализируется на глубоководных экспедициях, поэтому ее специалистам удалось добраться до обломков Gairsoppa, пролежавших под водой около 70 лет.

 Специалисты компании считают, что поднятое на поверхность серебро — только пятая часть драгоценного груза, находившегося на борту судна к моменту его затопления. Если эти предположения подтвердятся, то общая стоимость подводного клада достигнет 121 млн фунтов стерлингов. Odyssey сообщает, что по соглашению с британским правительством имеет право оставить себе 80% добытых сокровищ. Компания добавила, что поднятое на поверхность серебро было помещено «в надежное хранилище» на территории Великобритании.

 Ранее в этом году ведущие британские археологи раскритиковали правительство за то, что власти позволили американским исследователям откопать военный корабль VIII века Victory, на котором потенциально находился ценный груз золота и серебра на многие миллионы фунтов стерлингов.

Поделиться:
Самое читаемое