25 июля 2012
Поделиться:

ДВ: Доверяй правительству… нет, лучше проверяй 

На прошлой неделе, в четверг, правительство должно было обсудить предложение Кассы по безработице снизить страховую ставку от безработицы с 4,2% до 3%. Правительство ранее неоднократно заявляло, что это необходимо сделать, и вопрос, по сути, решён. Однако 19 июля исполняющий обязанности премьер-министра Эстонии Урмас Рейнсалу объявил

На прошлой неделе, в четверг, правительство должно было обсудить предложение Кассы по безработице снизить страховую ставку от безработицы с 4,2% до 3%. Правительство ранее неоднократно заявляло, что это необходимо сделать, и вопрос, по сути, решён. Однако 19 июля исполняющий обязанности премьер-министра Эстонии Урмас Рейнсалу объявил на пресс-конференции, что решение этого вопроса откладывается до августа (более точная дата не определена). Это решение объяснили желанием обсудить данный вопрос в то же время, когда будет обсуждаться госбюджет на следующий год. Откладывание этого вопроса вызвало недовольство главы Эстонского союза работодателей Тармо Крийса и главы Центрального союза профсоюзов Харри Талига, и даже министра социальных дел Ханно Певкура. Но последний хотя и считает, что нет никаких причин не принимать такого решения прямо сейчас, не мог повлиять на ситуацию, т.к. правительство принимает решение консенсусом.

ДВ относятся к откладыванию этого решения негативно. В марте этого года премьер-министр Андрус Ансип заявил: «Ставку по безработице нужно снизить. Об этом мы договорились, формируя коалицию. В следующем году мы снизим ставку с 4,2% до 3%». Чётко и понятно. Если такое заявление сделано, то нет никаких причин не принимать такого решения, по сути, в тот же день, как были опубликованы эти слова. Тем более что именно уверенность в том, что ставка будет снижена, мотивировала Эстонский союз работодателей вернуться в совет Кассы по безработице после скандала, связанного с использованием её резервов. Назад дороги нет, не так ли?

ДВ обратились с разъяснениями к исполняющему обязанности премьер-министра (Ансип в отпуске) Урмасу Рейнсалу. Он объяснил действия правительства следующим образом: «Более логично и более честно принимать такое решение тогда, когда у нас есть августовский прогноз экономики от Министерства финансов. Чтобы не получилось некрасивой истории, когда цифры окажутся хуже, чем они ожидались весной, и затем мы должны уже как-то корректировать уже принятое решение».

На вопрос ДВ, означает ли это, что в августе решение о снижении ставки может быть и не принято, Рейнсалу выразил уверенность, что этого не произойдёт. Однако слов о том, что это исключено категорически, из его уст не прозвучало, поэтому мы задали уточняющий вопрос: «Правильно ли мы понимаем, что вероятность отмены решения существует, но она очень мала?», на что получили ответ: «Мы пока имеем дело с предложением Кассы по безработице. Это предложение станет решением тогда, когда будет принято». ДВ делают из этих ответов вывод, что отмена решения возможна.

Мы не обсуждаем вопрос, нужно ли снижать ставку страхования от безработицы или нет. Нас волнует то, что в очередной раз у нас нет оснований доверять заявлениям правительства. В марте премьер-министр заявляет, что ставка будет снижена. В июле же исполняющий обязанности премьера говорит, что «скорее всего будет снижена». На наш взгляд, было бы логичней, если бы эти высказывания поменяли местами.

На взгляд ДВ, этот случай ложится на одну канву с использованием резервов Кассы по безработице для нужд госбюджета, а также с отменой выплаты компенсации для работников, уволенных по соглашению сторон. Вначале договорились, а потом отменили.

К тому же действия правительства непонятны нам и с электоральной точки зрения. До муниципальных выборов рукой подать. Если вдруг августовский прогноз экономики от Минфина окажется резко негативным и решение придётся торпедировать, то как будет выглядеть коалиция в глазах избирателей? В то время как если бы в марте нам честно сказали, что вероятность снижения ставки 99%, а в августе утвердили решение окончательно, то получили бы позитивную реакцию  на 5 месяцев ближе к выборам.

Но получилось то, что получилось. И доверия правительству это не добавляет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое