26 июля 2012
Поделиться:

Самые креативные люди - в Северной Корее?

Пропагандист творческого мышления и генерации идей Фредрик Хярен рассказал о том, как он посетил Северную Корею.

Когда Хярен бывает в разных странах, он часто спрашивает местных жителей: "Считаете ли Вы себя творческим человеком?". После этого он считает, сколько человек ответили на этот вопрос утвердительно.

Пользуясь этой статистикой он часто пытается показать, что если кто-то считает себя творческим человеком, генерирующим нестандартные идеи (английское слово creative - ДВ), то это не означает, что это действительно так.

Так вот, в Северной Корее он опросил 10 человек, и все 10 ответили ему: "Да, я творческий человек". 4 из них ответили "Естественно, я творческий человек!".

"А ведь это страна, которая застыла во времени, - делится впечатлениями Хярен. - Бедное, изолированное место. Нехватка новых технологий делает жизнь людей там тяжёлой. Находясь там, ты понимаешь, как же всё-таки инновации и творчество улучлили качество нашей жизни (и как много бессмысленных вещей мы изобрели)".

И в стране с такими характеристиками большинство людей считают себя творческими. По этому показателю северокорейцы опережают даже США.

"Это лишний раз доказывает то, что если ты СЧИТАЕШЬ себя творческим человеком - это ещё не значит, что ты им являешься", - заключил Хярен.

Поделиться:
Самое читаемое