31 июля 2012
Поделиться:

Со своим самоваром 

...или всё-таки брать для выполнения сложных работ своих обученных проверенных людей безопаснее и эффективнее?!

Иностранные компании, которые выполняют крупные проекты в Эстонии, как правило, "едут со своим самоваром" - нанимают своих  же сотрудников: с ними легче вести дела, да и людей с требуемыми навыками для выполняемой работы на месте не особенно нужны в дальнейшем.

На строительстве мусоросжигающего блока на электростанции Иру подрядчиком является французская  компания CNIM. Пока они строят аналогичные заводы в ряде других стран, они используют везде свою команду.

CNIM является так называемым генеральным подрядчиком, субподрядчики, однако, представители других стран - из Германии, Австрии и Польши. В целом, на строительстве станции в Иру задействовано 200 человек, и только половина из них из Эстонии.

"Например, монтаж котельных является узкоспециализированной работой", пояснил менеджер по развитию завода Иру Урмо Хейнам. "Такой рабочей силы, которая осуществляет монтаж очень мало во всем мире, и команда специалистов выполняет подобные работы, разъезжая по миру. Те же поляки поехали делать работу как в Казахстан, так и в Англию".

"Но работают не только одни поляки!", объяснил Хейнам. "Поскольку большая часть оборудования электростанций производится в самых разных странах, для установки оборудования приглашаются люди,  которые их изготовляли. Сейчас на площадке много французов и немцев".

А обновлением контактной железнодорожной сети Eesti Raudtee западного направления от Таллинна занимается чешская фирма Elektrizace zeleznic Praha a.s. Там работают от 15 до 20 чехов, есть и несколько эстонцев - они занимают те посты, где необходимо знание госязыка.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое