1 августа 2012
Поделиться:

Налоговики взялись за продавцов топлива

Сотрудники Налогового департамента проверят порядка сорока топливных фирм, четырем из которых будет уделено особенно пристальное внимание.

Согласно ежегоднику Департамента статистики, в среднем в Эстонии семья тратит в год на покупку бензина по 115 евро на каждого члена, включая даже грудных детей.

При этом, разговоры среди автовладельцев о том, что топливо в Эстонии стоит непомерно дорого, ведутся, не прекращаясь. А зимой этого года стоимость литра бензина и дизеля даже достигла исторического максимума.

Нынешняя цена хоть и находится чуть ниже рекордной отметки, но тоже не вызывает большой радости у водителей.

Впрочем, похоже, что такая ситуация на топливном рынке не устраивает не только автомобилистов. Деятельностью продавцов топлива заинтересовались и в Налоговом департаменте, передаёт "МК-Эстония" со ссылкой на "Новости Эстонии"

Но если водители недовольны лишь завышенными, по их мнению, ценами, то специалисты департамента подошли к этому вопросу со своей профессиональной стороны, и проверяют несколько десятков топливных фирм на предмет уплаты налога с оборота.

«Прежде всего проблема заключается в том, что продавцы топлива нередко мошенничали с налогом с оборота. Если изначально Налоговый департамент прогнозировал ущерб от этого в размере примерно 50 миллионов евро, то большой неприятностью стало то, что он оказался в два раза выше, - рассказывает заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ. - Но после внесения изменений в закон удалось практически свести на нет подобные инциденты. Сейчас случаев такого рода мошенничества практически нет, но мы решили выяснить, нет ли в действиях нынешних продавцов других лазеек для нарушений налогового законодательства».

С июня прошлого года, когда для продавцов топлива в Эстонии была введена система уплаты залога, в казну государства поступило налогов от продажи жидкого топлива на 91 миллионов евро больше, чем за тот же период годом ранее.

Как бы то ни было, четыре компании из общего списка будут проверены особенно тщательно, поскольку эти фирмы задекларировали и заплатили гораздо меньший налог с оборота по сравнению с объемом продаж.

Департамент не имеет права придать огласке то, какой оборот имеется у фирм, оказавшихся под пристальным вниманием. Как, впрочем, не говорят и названия этих компаний.

Впрочем, несмотря на очень высокий уровень топливных цен, оборот продаж топлива достиг за последние месяцы уровня 2008 года. При этом средняя цена за литр горючего подскочила с того года на 15%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое