2 августа 2012
Поделиться:

Эстонцам это дорого 

Эстонцу российская виза обходится на треть дороже, чем русскому при получении в Москве нашей эстонской.  

 

Если в Москве в консульской службе Эстонии  шенгенскую визу можно получить за 35 евро, то в Таллинне за российскую визу приходится доплачивать 21 евро за то, что кто-то посредничает при ее оформлении, пишет Ohtuleht (перевод Иносми). По словам Анны Соловьевой, консультанта центра оформления виз, что расположен на проспекте Рявала, спрос на визы большой, особенно летом. «Мы добавляем к консульской пошлине в 35 евро 21 евро за услуги. Мы применяем самую большую таксу, разрешенную бизнес-предприятию - 17,50. К ней добавляется налог с оборота в 3,50 и получается сумма в 21 евро», пояснила Соловьева.

На вопрос, почему нужно применять самую высокую таксу, если можно обойтись и меньшей, ответить она не смогла. «Если цена высока, то добиваются гуманитарной визы. Она распространяется на культурные и спортивные группы и на близких, посещающих могилы родственников. Тогда плата не берется,» отметила Соловьева. 

 

Налоговый департамент: брать можно только плату за услуги

Как международные  билеты на пароходы и самолеты, так и визы не облагаются налогом с оборота. Пресс-секретарь налогово-таможенного департамента  Кая-Лииза Каллас отметила, что фирмы, посредничающие при получении виз, могут брать только за услуги. Если есть фирма, которая добавляет к счету налог с оборота, то нам интересно взглянуть на счет, на основании которого взят налог с оборота». То есть визовый центр берет на 3,5 евро с каждого ходатая больше, чем предусмотрено законом. 

Как говорит пресс-секретарь министерства иностранных дел Эстонии  Марианн Судаков, между Эстонией и Россией не заключено соглашения о создании визового центра. «Использование оказывающего услуги - дело государства, выдающего визы. Это касается и виз, выдаваемых в Эстонии Россией. В соответствии с договором об облегчении порядка получения виз между Европейским союзом и Россией, такса за подобное производство единая - 35 евро. Каждое государство имеет право пользоваться предоставлением услуг извне,» заключает Судаков.      

 

В консульском  отделе посольства Российской федерации  в Эстонии пояснили, что они выдают визы только по 35 евро. «Если есть официальное приглашение, то нужно заплатить пошлину, этим дело и ограничивается».

 

Визу можно будет получить через десять дней. Срочная виза оформляется за пару дней, но за это нужно будет уже заплатить 75 евро. К пошлинам дополнительные платежи не добавляются (например, налог с оборота). 

 

Туристические фирмы злы на визовый центр. «Если год назад мы могли сами посредничать при оформлении виз группам, то сейчас мы остались без этой радости. Кусок так сладок, что его сознательно отдали кому-то другому,» говорит на условиях анонимности сотрудник таллинского туристического бюро. 

 

Судаков дала понять, что  кроме консульств можно пользоваться и посредниками, оказывающими услуги. «Это вопрос свободного выбора, как делать визы.» Так же думает и сотрудник консульского отдела России.

 

За визовым центром  стоит созданная московскими  предпринимателями фирма Invisa Fiduciary Service OU, которая напрямую связана с туристическим сектором России. Схожий с таллиннским, центр действует в Хельсинки. В ближайшее время должна начать работу дочерняя фирма в Риге.

 

Исключение для  развлекающихся путешественников 

Без визы через определенные порты могут въехать в Россию путешественники, совершающие развлекательные поездки. Они не могут находиться в стране более 72 часов. Прибывающий должен заполнить на судне миграционную карту на английском или русском языке и всегда носить ее с собой. По отбытии из государства, пограничная служба отбирает карту.  В случае остановки в Петербурге на срок до трех дней необходимо показать в порту ваучер отеля. Для посещения Петербурга необходимо отправиться сначала через залив в Хельсинки и там сменить паром для продолжения путешествия.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое