2 августа 2012
Поделиться:

Эстония гарантирует

...безопасность складирования радиоактивных отходов и реакторов на ближайшие 50 лет в Палдиски. Данные меры были приняты в рамках программы развития на период 2008-2011 гг.

За период с 2008 по 2011 гг. Эстония существенно повысила готовность разрешения чрезвычайных ситуаций с радиацией, для предотвращения которых принят ряд важных законопроектов, заявила К. Пентус сегодня на пресс-конференции. 

Самым важным в программе развития 2008-2011 является готовность к чрезвычайным ситуациям. Принят закон о чрезвычайных ситуациях, утвержден план разрешения радиационных происшествий, уточнены задачи ведомств.

«Мы большое внимание уделяем практической стороне дела. В прошлом году прошли крупные международные учения, в ходе которых была сконструирована и проиграна ситуация с радиационным ЧП», прокомментировала министр Пентус. Улучшилась и совместная работа между ведомствами по мониторингу за радиацией. 

«Самым важным является превентивное сотрудничество на разных уровнях. Для этого мы проделали ряд важных изменений в законодательстве. Например, уточнена регуляция безопасного провоза  использованного ядерного топлива, введено требование обезопасить источник радиации для соответствующих предприятий», пояснила Кейт Пентус.

Для обеспечения большей безопасности из программы Phare проделаны инвестиции в Палдиски, где отныне на ближайшие 50 лет гарантирована безопасность складирования радиоактивных отходов и реакторов.

Для повышения уровня знаний населения о радоне уточнена радоновая карта Эстонии, проведены исследования и соответствующие семинары.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое