6 августа 2012
Поделиться:

Есть ли повод радоваться? 

Согласно материалам ежегодной книги статистики, пишет главный аналитик Департамента статистики, Сийм Круселль, с восстановлением экономики улучшились в 2011 году возможности труда, а также остановилось снижение реальной заработной платы.

В последнее время были весьма жаркие споры по поводу того, выходит ли Эстония из кризиса успешной или нет. Оценка зависит от используемых параметров и экономических показателей, но стоит обратить внимание и на социальный сектор –особенно, на людей. Занятость, говорим ли мы о руководителе или работнике, является одним из наиболее важных предпосылок для преодоления трудностей. 

Во время кризиса, когда число работающих быстро уменьшалось, количество предлагаемых рабочих мест также уменьшалось. Количество вакансий стало расти постепенно в 2010 году. Те же тенденции были характерны для изменения числа принятых работников в том же году.

Средний годовой уровень безработицы снизился в 2011 г. и составил 12,5%, или ниже, когда в 2009 году уровень безработицы составлял 13,8%. Число безработных уменьшалось до III квартала 2010 года, после, это число стабилизировалось на уровне 70 000 - 80 000 человек.

Увеличивается доля людей, имеющих статус безработного длительное время - таких сейчас более половины от общего числа безработных. Тех, кто ищет работу более года, было в 2011 году около 50 000, а ищущих работу более двух лет - 30 000; тратили надежду вообще найти работу около 10 000 человек.

В 2011 основными положительными сторонами в социальном контексте стали лучшие возможности трудоустройства, а также то, что заработная плата перестала уменьшаться.

Глядя на показатели и их изменения в 2011 г. нет оснований говорить о преодолении трудных времен.

по материалам Eesti statistika aastaraamat 2012

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое