14 августа 2012
Поделиться:

Ида-Вирумаа: из Золушки в принцессу

Для правительства Эстонии тема Ида-Вирумаа как ворчание старухи для старика: когда забор починишь, свиньи опять в рожь убежали. 

 

Это произошло в середине последнего десятилетия прошлого века, когда бизнесмены из Скандинавии безуспешно пытались наладить контакты с работниками одного из нарвских адвокатских бюро. Всё застопорилось, так как последние не понимали ни эстонского, ни английского языка.

Картина, которая тогда открылась перед бизнесменами, не играла на руку репутации Эстонии. К счастью, они так и не увидели реального уровня коррупции и подчинённости представителей власти игрокам теневого бизнеса.

Сейчас регион Ида-Вирумаа изменился. Его привели в порядок, с помощью европейских денег построены новые дороги, растущие промышленные районы нуждаются в квалифицированных специалистах, в городской управе можно все дела решить на эстонском языке – придраться вроде не к чему.

Тогда почему люди уезжают на заработки за границу, в Таллинн или в другие города Эстонии? Настала пора осознать, что пустые слова и обещания политиков накрывают местных жителей очередной волной разочарования.

В прошлом году правительство утвердило план деятельности уезда, но для достижения целей не определил ни конкретных сумм, ни ответственных лиц. Мяч подбросили, но ловить ему некому.

Одним из пунктов плана было перенос некоторых госучреждений в Ида-Вирумаа.

По причине высокого промышленного потенциала и близости к Петербургу у этого региона есть все предпосылки для превращения из Золушки в прекрасную принцессу.

Всё больше петербургские бизнесмены осознают, что всего на расстоянии сотни километров находится страна, входящая в ЕС с его 500-миллионным открытым рынком, страна, где действуют законы и где живут люди, разговаривающие на нескольких языках (в т.ч. русском).

Нужно приветствовать российские инвестиции, которые принесут нам новые рабочие места и налоги, но нельзя забывать, что у капитала есть национальность. Мы никогда не сможем заглянуть внутрь человека, узнать, что побудило его создать в Эстонии свой бизнес. 

По мере поступления российского капитала в Ида-Вирумаа мы, как страна, должны укреплять свои позиции в этом регионе.

по материалам Maaleht

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое