3 января 2013
Поделиться:

Россияне скупают недвижимость Ида-Вирумаа 

В прошлом году более трети сделок с недвижимостью в Ида-Вируском уезде совершили граждане других страх. Самый богатый контингент интересует Нарва-Йыэсуу, но покупателей находят и квартиры в других городах. Российский покупатель - это не значит бездонный кошелек, часто дешевые квартиры приобретают и обычные россияне.

Город Пюсси за последние десять лет лишился 40% жителей, но несмотря на это, по словам мэра города Энно Мягара, местные квартирные дома не опустели. Даже в Пюсси, который не слишком привлекателен для эстонцев, есть дешевая недвижимость, которая интересует граждан восточного соседа, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht.

По данным Земельного департамента, в прошлом году иностранцы совершили в Ида-Вирумаа почти две тысячи сделок с недвижимостью, что составляет аж 36% от всех сделок.

Среди покупателей из России есть и те, которых в первую очередь интересует не прибрежная недвижимость или удобство, а возможность получать Шенгенскую визу с более длительным сроком действия, что является возможным для владельцев недвижимости. "Они ищут как можно более дешевую недвижимость, например, в Кохтла-Ярве была квартира, где было практически невозможно жить, но она стоила 500 евро", - приводит пример член равления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Маклеры также сообщают, что расширяется и география российских покупателей, если раньше они были в основном из Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в последнее время появилось немало покупателей, например, из Архангельской или Мурманской области.

Приобретение недвижимости лишь на бумаге содержит в себе и большие риски для владельцев домов в этих регионах, так как у подобных владельцев отсутствует малейший интерес по отношению к состоянию недвижимости. Как рассказал Айво Петерсон, случаи, когда в квартирах, приобретенных гражданами других государств, возникали коммунальные задолженности, уже бывали, и представителям квартирных товариществ приходится из кожи вон лезть, чтобы хоть какую-то часть этих денег получить.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ