В прошлом году более трети сделок с недвижимостью в Ида-Вируском уезде совершили граждане других страх. Самый богатый контингент интересует Нарва-Йыэсуу, но покупателей находят и квартиры в других городах. Российский покупатель - это не значит бездонный кошелек, часто дешевые квартиры приобретают и обычные россияне.
Город Пюсси за последние десять лет лишился 40% жителей, но несмотря на это, по словам мэра города Энно Мягара, местные квартирные дома не опустели. Даже в Пюсси, который не слишком привлекателен для эстонцев, есть дешевая недвижимость, которая интересует граждан восточного соседа, пишет
Delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht.
По данным Земельного департамента, в прошлом году иностранцы совершили в Ида-Вирумаа почти две тысячи сделок с недвижимостью, что составляет аж 36% от всех сделок.
Среди покупателей из России есть и те, которых в первую очередь интересует не прибрежная недвижимость или удобство, а возможность получать Шенгенскую визу с более длительным сроком действия, что является возможным для владельцев недвижимости. "Они ищут как можно более дешевую недвижимость, например, в Кохтла-Ярве была квартира, где было практически невозможно жить, но она стоила 500 евро", - приводит пример член равления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.
Маклеры также сообщают, что расширяется и география российских покупателей, если раньше они были в основном из Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в последнее время появилось немало покупателей, например, из Архангельской или Мурманской области.
Приобретение недвижимости лишь на бумаге содержит в себе и большие риски для владельцев домов в этих регионах, так как у подобных владельцев отсутствует малейший интерес по отношению к состоянию недвижимости. Как рассказал Айво Петерсон, случаи, когда в квартирах, приобретенных гражданами других государств, возникали коммунальные задолженности, уже бывали, и представителям квартирных товариществ приходится из кожи вон лезть, чтобы хоть какую-то часть этих денег получить.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Простые россияне, раньше весьма активно покупавшие квартиры и дачи в Ида-Вирумаа, из-за девальвации рубля больше не могут приобретать недвижимость в Эстонии. По оценке нарвского бюро недвижимости, спрос среди граждан России снизился примерно на 90 процентов, пишет E24.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.