16 августа 2012
Поделиться:

Счетчики упростят жизнь 

На проведенном сетевым предпринимателем Elektrilevi конкурсе госпоставки успеха добилось предприятие Ericsson Eesti, которое за четыре года поставит и установит почти 630 000 счетчиков дистанционного считывания.

«Победитель международного тендера, который проходил в несколько этапов, определился в плотной конкуренции», - сказал председатель правления Elektrilevi Тармо Мере. Общая стоимость инвестиции, включающей закупку счетчиков, их установку и необходимые инфосистемы, составляет порядка 94 миллионов евро.

По Сетевому кодексу все обычные счетчики должны быть заменены на счетчики дистанционного считывания не позднее конца 2016 года. Новые «умные» счетчики освободят потребителей электроэнергии от обязанности сообщать показания счетчиков и упростят функционирование открытого рынка электроэнергии.

В рамках договора о поставке Ericsson Eesti предоставит и счетчики, и их установку, и необходимые инфосистемы. Производителем счетчиков является международный поставщик измерительных систем Landis+Gyr.

В соответствии с договором первые 5700 счетчиков дистанционного считывания будут в конце этого года установлены в ходе пилот-проекта, которым протестируется работа решения в разных условиях. Масштабная установка счетчиков дистанционного считывания начнется в следующем году и продлится до конца 2016 года.

Платить за счетчик дистанционного считывания клиенту не придется, необходимые на переход на дистанционное считывание инвестиции внесены в сетевые платы.

Из соседних стран на дистанционное считывание уже перешла Швеция, к 2013 году закончится переход в Финляндии.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое