17 августа 2012
Поделиться:

Цифры "в облаках"

Elion перенесет финансовые данные самоуправлений на „облако“

 Министерство экономики и коммуникаций заказало у Elion приложение для открытых данных, которое сделает более доступными бухгалтерские данные местных самоуправлений вследствие использования более аттрактивного способа их размещения – на виртуальном сервере, т. е. на „облаке“. В результате к концу лета в Эстонии будет создано первое облачное решение для открытых данных, представляющее для многих действительно серьезный интерес. Как сказал директор по развитию Elioin Энн Саар, этот проект может стать примером для других проектов, которые сделают более доступными в электронном виде другие массивы государственных данных в будущем.

 Директор по развитию Elion Энн Саар сказал, что задача сделать огромные массивы государственных данных пригодными для аппаратного считывания и доступными на облаке представляет собой очень важный проект и серьезный вызов для Elion. „Поскольку речь идет о пилотном проекте, от того, как пойдут дела, будет зависеть очень многое – насколько активно государство будет использовать возможность предлагать другие свои данные в качестве облачной услуги. Востребованность таких услуг во многом зависит от простоты и логичности их построения, а также от того, насколько удобно ими пользоваться. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот пилотный проект оказался успешным во всех отношениях“, – пояснил Энн Саар.

Советник Министерства экономики и коммуникаций Андрус Ааслайд отметил, что министерство также возлагает на этот пилотный проект большие надежды. „Мы начали заниматься пилотными проектами, касающимися открытых государственных данных, еще в прошлом году. Примером завершенных в рамках этой деятельности решений может служить приложение для навигационных знаков и малых портов, – сказал Ааслайд. – Я с интересом жду завершения совместной работы Министерства финансов и Elion и надеюсь, что ее результаты порадуют всех эстоноземельцев, которые хотят иметь возможность за несколько минут получить обзор доходов и расходов в разных волостях и местных самоуправлениях Эстонии“.

 Финансовые данные местных самоуправлений представляют для общественности значительный интерес

В июле Министерство финансов сообщило, что сделает доступ к данным ежемесячной финансовой отчетности волостей и городов более удобным для пользователей, что даст возможность получать детальный обзор и обрабатывать финансовые данные местных самоуправлений. Для повышения доступности данные будут размещены в виртуальном хранилище, т. е. на облаке. В этих целях при внедрении государственной ИТ-инфраструктуры и облачных услуг мы тесно сотрудничаем с Министерством экономики и коммуникаций как ответственным министерством. Представитель Министерства финансов Андрус Йыги сказал, что данные местных самоуправлений были выбраны для пилотного проекта вынесения данных на облако потому, что именно к ним общественный интерес до сих пор был наиболее высоким, а на основе существующих решений получение данных обо всех местных самоуправлениях в целом сейчас является самым сложным. 

 Что такое „облако“?

Как пояснил советник Министерства экономики и коммуникаций Андрус Ааслайд, слово „облако“ – это термин из области инфотехнологии, который характеризует современную, предлагаемую в качестве услуги ИТ-среду. „Облако – это общее название решений, при которых для нового проекта не приобретается отдельный сервер, не принимаются на работу дополнительные специалисты по ИТ-администрированию и ничего не делается с нуля, вместо этого у кого-то арендуется среда услуги, в которой необходимые приложения уже настроены, и которая уже готова к выполнению необходимых функций, – сказал Ааслайд. – Грань между простым предложением услуг и облачной услугой необычайно тонка, в случае последней, пласт услуги обычно определен несколько более конкретно и предназначен для более узких функций, таких, например, как перенос данных в хранилища“. Таким образом, по словам Ааслайда, „облако“ является также термином из области маркетинга, поскольку его применение позволяет существенно сократить расходы и время на создание решения для ИТ-проекта.

 

 

 

Поделиться:
Самое читаемое